Российский турпоток на Мальдивы не пострадает из-за Катара

Несмотря на введенные некоторыми государствами санкции против Катара, национальный перевозчик Qatar Airways (Катарские авиалинии) не отменяет рейсы на Мальдивы. Правда, некоторые туроператоры фиксируют снижение интереса туристов к этой перевозке.

КАК ПОВЛИЯЛИ САНКЦИИ ПРОТИВ КАТАРА НА СООБЩЕНИЕ С МАЛЬДИВАМИ

Напомним, что в понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Позже о разрыве отношений заявили и некоторые другие страны, включая Мальдивы и Маврикий.

Туроператоры сообщают, что авиакомпания Qatar Airways пользуется хорошим спросом у туристов, направляющиеся на островной отдых по дальнемагистральным направлениям. Авиакомпания предлагает туристам высокий уровень сервиса и приемлемые цены. По направлению Мальдивы в России катарский перевозчик конкурирует с Emirates– выбор в пользу той или иной авиакомпании обусловлен только ценой на момент подбора тура, поясняют «Вестнику АТОР» эксперты. Прямые рейсы в Мале выполняет «Аэрофлот».

Несмотря на санкции против Катара, к которым присоединились Мальдивы, на данный момент перевозка на Мальдивы «Катарскими авиалиниями» не отменяется. Во вторник, 5 июня, авиакомпания сделала рассылку относительно прекращения сообщения между несколькими странами. «Авиакомпания Qatar Airways информирует Вас о том, что наши рейсы выполняются по расписанию, за исключением приостановленных рейсов в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Бахрейн» - говорится в сообщении.

ЧТО ГОВОРЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Эту информацию подтвердили опрошенные туроператоры. «Только вчера связывались с представителем авиакомпании. Пока все рейсы на Мальдивы осуществляются в штатном режиме. Никакой дополнительной информации из головного офиса не поступало. Если что-то изменится в худшую сторону, то «Катарские авиалинии» будут предлагать туристам, уже купившим билеты, альтернативную перевозку на маршруте Доха-Мальдивы либо возвращать стоимость билетов», - рассказывает менеджер по Мальдивам туроператора «Спектрум» Надежда Ломтева.

В Coral Travel также сообщают, что продажи на рейсы на Мальдивы через Доху не остановлены. «Однако с момента публикации новостей по этому поводу ни одной заявки мы не получили, в основном бронируют прямой рейс «Аэрофлота» и Emirates», – сообщила «Вестнику АТОР» руководитель департамента по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

ПАССАЖИРЫ НЕ БЕСПОКОЯТСЯ

Впрочем, по данным билетных агентств, спрос на Мальдивы через Доху отнюдь не «обнулился». Так, согласно информации компании Biletix, общий спрос (на все авиакомпании) на Мальдивы на этой неделе на 45% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Никто из туристов не возвращал приобретенные ранее билеты до Мальдивских островов после сообщения о разрыве отношений ряда государств с Катаром.

В компании также сообщили, что наибольшим спросом у пассажиров пользуются прямые рейсы Москва – Мале (65% проданных билетов на Мальдивы). Еще 32% авиапассажиров полетят на Мальдивы как раз через Доху (Катар), а 3% – через Абу-Даби.