Заинтересуют ли россиян безвизовые островные экскурсии в Грецию

В этом сезоне российские туристы, отдыхающие в Турции, вновь получили возможность посетить греческие острова в Эгейском море, даже не имея шенгенской визы. Насколько это будет интересно россиянам, разбирался «Вестник АТОР».

ОСОБАЯ ВИЗА

Напомним, что Греция и Турция «делят» Эгейское море: Элладе в этом регионе принадлежит несколько архипелагов, в том числе Южные Спорады и Северные Спорады. Некоторые из островов популярны у россиян: это в первую очередь Кос и  Родос.  Менее известны Лесбос, Самос и Хиос. С апреля по ноябрь на эти греческие острова приходят паромы из соседней Турции и привозят на экскурсии тех, кто отдыхает на курортах Мармарис и Бодрум. Время в пути на пароме составляет всего несколько часов.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в начале этого года под давлением ЕС Греция отказалась идеи разрешить упрощенный визовый въезд на приграничные с Турцией острова в Эгейском море, оставив не у дел турецких туристов, что вызвало большое недовольство в Турции.

Состоялась целая серия переговоров правительства Греции с властями Евросоюза, в результате чего Элладе вновь позволили «разрешить» гражданам третьих стран, включая и граждан РФ и Турции, посещать острова в Эгейском море по упрощенной визовой схеме. По прибытии на остров в загранпаспорт будет проставлена особая виза, стоимость которой составляет 35 евро. 

Посещение островов Кос, Родос, Лесбос, Самос и Хиос будет носить ограниченный характер: выдаваемая виза не дает права посещать материковую часть Греции либо другие страны Шенгенской зоны. Есть и еще одно обязательное условие — наличие билета на паром и, если экскурсия многодневная, то подтверждение оплаченной брони отеля на острове пребывания.

Также нужны две фотографии (сфотографироваться можно как дома, так в порту прибытия на таможенном посту при непосредственном оформлении визы), и  оригинал  загранпаспорта.

К слову, пять лет назад, в летнем сезоне-2012 года, Греция и вовсе отменяла въездные визы для российских туристов, приезжающих с турецких портов на указанные острова. Главным условием безвизового допуска было возвращение «турецких» туристов  назад и запрет на выезд за пределы островов в остальные регионы Греции.

Но практически сразу после вступления нововведения в силу несколько россиян, прибывших из Турции на однодневную экскурсию на остров Родос, перебрались на материковую часть Греции, а затем вылетели в Москву. После чего греческая сторона снова ввела для россиян на обозначенных островах визовый режим.

БОЛЬШОГО ИНТЕРЕСА НЕ ОЖИДАЕТСЯ, НО…

Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», крайне сдержанно оценивают возможность  активного спроса на круизы из Турции по греческим островам.

Евгений Киселёв, руководитель отдела продаж головного офиса Mouzenidis Travel Greece, считает, что отдых в Греции и отдых в Турции выбирают различные категории российских туристов, заинтересованные в принципиально разном типе отдыха.

«Специфика отдыха в Турции, заключается в пребывании туриста на территории забронированного отеля с минимальными «вылазками» за его пределы – так происходит с подавляющим большинством наших туристов здесь. В Греции, наоборот, турист использует отель как место для сна и отдыха после насыщенного дня, а остальное время предпочитает путешествовать по близлежащим колоритным деревушкам, по историческим достопримечательностям. В принципе, идея с круизами отличная, но не уверен, что большинство туристов, отдыхающих в отелях Турции, станет стремиться к посещению любой, даже самой интересной, экскурсионной программы по островам», - поясняет он.

Тем не менее, как отмечает эксперт, нужно  приветствовать новые экскурсионные возможности, которые открываются за счет греческих островов. «Теоретически это может повысить интерес к турецкому направлению для туристов, которые ранее не рассматривали Турцию для летнего отдыха», - полагает г-н Киселёв.

Как рассказали в пресс-службе компании ANEX Tour, подобная экскурсионная программа из Турции на греческие острова была представлена и ранее в ассортименте экскурсий для гостей курортов Анталийского побережья.

«Можно отметить, что это достаточно продолжительная по времени экскурсия и отдыхающие не всегда готовы жертвовать одним-двумя днями отдыха. Тем не менее, если спрос на подобные экскурсии будет расти, мы сможем их оперативно предложить гостям. Поскольку действительно, совмещение Турции и греческих островов по облегченной системе получения визы - заманчивое предложение», - отмечают представители туроператора.

«Уверенности в том, что комбинация между Турцией и Грецией станет массовой, у нас нет. Но для греческого направления это замечательный шанс влюбить в себя определённое количество туристов, которые до этого путешествия не сумели «рассмотреть» Грецию, но после этого круиза обязательно вернутся в эту страну на полноценный отдых», - считает Евгений Киселёв из Mouzenidis Travel Greece.  

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»