Оживление туристического рынка сказалось на полетах авиакомпаний

Об этом свидетельствуют данные Росавиации, согласно которым за январь май 2017 года рост числа полетов на международных трассах в годовом выражении превысил таковой рост на внутренних направлениях в 2,3 раза, а доля международных перевозок в общем объеме стала больше доли внутренних.

Согласно данным Росавиации, по итогам первых пяти месяцев 2017 года количество международных полетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,16% (до 288 326. В том числе рост транзитных полетов над территорией РФ составил 4,75%.

В то же время рост объемов аэронавигационного обслуживания рейсов на внутренних направлениях вырос менее значительно – всего на 4,33%, до цифры 271 074 полетов.

Всего российские и зарубежные авиакомпании совершили в воздушном пространстве РФ 559 400 полетов. По итогам пяти месяцев 2017 года доля международных полетов в воздушном пространстве России (включая транзитные) составила чуть более половины всех выполненныъ рейсов – 51, 54%.

Если считать отдельно транзитные полеты, то их доля от общего числа полетов в воздушном пространстве РФ за январь-май составила 19,5% (или 38% от общего числа международных полетов).

Доля внутрироссийских выполненных рейсов от их общего числа за пять месяцев этого года составила 48,46%.

Напомним, что в прошлом году число внутренних полетов превышало число международных. Эксперты склонны связывать такую динамику с серьезным оживлением туристического выездного рынка в Российской Федерации в этом году.    

Что касается майской динамики полетов, то здесь превалирование зарубежных гражданских перевозок выглядит еще нагляднее.

Доля международных полетов в мае от общего числа выполненных рейсов составила 52,3%, а доля внутренних полетов – 47,7%. Прирост числа полетов на международных линиях по сравнению с маем прошлого года был равен 10,18%, а на внутренних линиях - 3,65%.