Туризм обеспечивает вдвое больше рабочих мест, чем финансовый сектор

Туристический сектор напрямую обеспечивает  вдвое больше рабочих мест, чем финансовая сфера, и в пять раз больше рабочих мест, чем создает химическая промышленность, говорится в последнем отчете Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC).

Эксперты WTTC сравнили отдачу от туристической отрасли с другими ключевыми секторами экономики, которые имеют схожее глобальное присутствие, изучив их вклад в ВВП 27 стран и шести регионов мира.

По данным исследования, в  2016 году путешествия и туризм обеспечили напрямую 108 миллионов рабочих мест. С учетом косвенного и индуцированного воздействия этот показатель почти в три раза больше - 292 миллиона рабочих мест.  По оценке WTTC, в туристической отрасли работает больше людей, чем в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, банковской сфере, автомобильной и химической промышленности, а также в сфере финансовых услуг.

При этом значение travel-сектора с точки зрения создания рабочих мест значительно выше, чем у сектора финансовых услуг.  Несмотря на то, что финансовая сфера напрямую формирует 19,4% мирового ВВП, а туристическая отрасль - 10,2%, туризм при этом, в отличие от финансов, создает вдвое больше рабочих мест по всему миру.

Мировой туризм в течение следующего десятилетия будет расти в деньгах не менее чем на 4% ежегодно, что значительно быстрее, чем мировая экономика в целом

С учетом же непрямого индуцированного воздействия вклад сектора путешествий и туризма в общемировой ВВП в 2016 году составил 7,6 трлн долларов США. Для сравнения: с учетом косвенного индуцированного воздействия вклад банковской отрасли в мировой ВВП оценивается в 4,8 трлн долларов США, горнодобывающей отрасли – в 5 трлн долларов США, сельского хозяйства – 5,8 трлн долларов США, автомобильного производства – в 6,1 трлн долларов США и химической промышленности – в 6,5 трлн долларов США.

По прогнозам WTTC, мировой туризм в течение следующего десятилетия будет расти не менее чем на 4% ежегодно, что значительно быстрее, чем мировая экономика в целом - 2,7% в год.

Детализируя вклад туризма по основным регионам мира, WTTC сообщает, что на африканском континенте туризм обеспечил 20,7 млн рабочих мест, с генерировав 166 миллиардов долларов регионального ВВП. В Америке этот вклад в десятки раз больше: 2,2 трлн долларов и  42,7 миллиона рабочих мест. В Азиатско-Тихоокеанском регионе «взнос» туризма еще больше: 2,3 трлн долларов. Причем именно в регионе АТР туризм поддерживает самую большую занятость: более 159 млн рабочих мест в 2016 году. 

Европа не столь «щедра» в плане рабочей занятости по сравнению с АТР (36 млн рабочих мест), но зато туризм здесь по-прежнему доходен: 2 трлн долларов в общеевропейский ВВП.  Наконец, Ближний Восток: в этом регионе более скромные результаты: 227 миллиардов долларов ВВП и 5,7 миллиона поддерживаемых рабочих мест в прошлом году.