Российский турпоток на Кубу удвоился, американский – грозит сократиться

За первые пять месяцев 2017 года на Кубе побывало почти 47 тысяч российских туристов, что более чем в два превышает показатели за тот же период 2016. По информации туроператоров, небольшой рост возможен и т летом. А вот у турпотока на Кубу из США, более чем впятеро превысившего российский, похоже будут проблемы.

ЛЕТНИЕ ЦЕНЫ НА КУБУ И СПРОС В РОССИИ

Российский турпоток на Кубу продолжает демонстрировать динамичный рост. По оценке участников рынка, несмотря на то, что Куба позиционируется у нас как «зимнее» туристическое направление, спрос на  поездки на Остров Свободы сохраняется и в летнем сезоне, ему способствуют весьма привлекательные цены.

Согласно агрегированным данным от туроператоров, минимальные цены недельного тура на Кубу стартуют от 45 до 55 тыс. рублей на человека.

«Отдых на Кубе летом обходится туристам дешевле. Многие заранее планируют свой отдых на Кубе именно на летний сезон, во-первых, из-за стоимости туров, и, во-вторых, причина еще в том, что летом на Кубе идеальная погода», - говорит Анна Филатовская,  директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

Специалисты туроператора«Русский Экспресс» говорят, что спрос на летнюю Кубу устойчив, хотя, конечно, такого роста, как в зимний сезон, не ожидается.   Он также соглашается с тем, что отдыхать на Кубе летом будет дешевле.  «Кубу можно назвать довольно выгодным направлением для отдыха в Карибском бассейне, к тому же перелёт на летний период осуществляется ежедневно прямым рейсом «Аэрофлота», что удобно для туристов», - отмечают представители «Русского Экспресса».

В пресс-службе туроператора ANEX Tour рассказали, что из-за активного спроса на кубинское направление компания продлила чартерную полетную программу до Варадеро вплоть до середины октября. Представители туроператора отмечают, что лето – прекрасная пора для путешествия на Кубу, поскольку здесь в этот период не только комфортная погода, но и проходит множество фестивалей и карнавалов.

АНТИКУБИНСКИЕ МЕРЫ ТРАМПА И ТУРИЗМ

А тем временем стало известно, что американский турпоток на Кубу, который был одним из «двигателей» развития туризма Острова Свободы в последние пару лет, может застопориться. Причина тому – принципиальная позиция президента США Трампа, который хочет обернуть вспять достижения своего предшественника Барака Обамы.

Как известно, граждане США не могли напрямую посещать Кубу с целью туризма, но Обама в свое время разрешил американцам поездки на Кубу с различными целями (всего 12 категорий целей поездок, как то посещение родственников, культурный, религиозный, образовательный туризм и т.д).

В августе прошлого года были возобновлены прямые полеты между Кубой и в США, которых не было на протяжении более 50 лет. Кроме того, практически все американские круизные компании получили право заходить в порты Кубы.

Из-за этого на Кубе начался американский туристический бум. По данным кубинской статистики, за первые 5 месяцев страну посетило более 284 тысяч граждан США: это почти столько, сколько было за весь прошлый год (285 тысяч человек).Всего в 2016 году Куба приняла более 4 миллионов туристов со всего мира.

Теперь администрация Трампа планирует вернуть ограничения на поездки на Кубу. Большинству граждан США для посещения этой страны необходимо будет обращаться в американские компании для организации такого путешествия. Также путешественникам придется представлять план поездки с расписанной по дням программой. Более того, американцам предстоит вести подробный учет всех финансовых операций на Кубе и сохранять эти чеки  в течение пяти лет, чтобы сделать их доступными для казначейства.

Ударит по туризму Кубы и запрет американским компаниям проводить финансовые операции с корпорацией GAESA, которая управляет на Кубе сетью отелей, ресторанов и другими предприятиями в сфере туризма (группа Gaviota, цепочки отелей Meliá и Iberostar).

КРУИЗНЫЕ КОМПАНИИ И UNWTO - ПРОТИВ

Авторитетная New York Times уже посчитала, что разворот американской политики по отношению к Кубе обойдется экономике США  в 6,6 млрд  долларов совокупных потерь.

Как пишет американская пресса, на реализацию новых антикубинских мер у властей США может уйти несколько месяцев, так что у американцев, желающих самостоятельно посетить Кубу, еще есть на это немного времени. Не собираются прекращать свои программы по Кубе и американские круизные компании:  Carnival Corporation заявила, что, несмотря на возможные ужесточения правил поездок на Кубу, оператор не откажется от круизов в Гавану, которые осуществляются с мая прошлого года.

Позиция американских властей подверглась критике рядом ведущих международных туроператоров и туристических организаций. Так UNWTO, Всемирная Туристская Организация, выразила свое возмущение решением США восстановить ограничения на поездки на Кубу.

«Это представляет собой шаг назад и решительную атаку на свободу передвижения». Это решение ограничит не только развитие туризма на Кубе, но существенно повлияет на экономику США. Многие американские компании начали инвестировать и вести бизнес с Кубой, учитывая огромный потенциал кубинского туризма», - сказал Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.  

Как развивается отельный фонд Кубы, читайте в специальном обзоре «Международные отельные сети расширяют экспансию на Кубе».

 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»