Смогут ли пляжи Юго-Восточной Индии переманить россиян с Гоа

Летом программы туроператоров в материковую Индию смещают свой фокус. В преддверие зимы операторы готовят новые туры, а сами индийцы надеются, что пляжи Юго-Востока смогут составить конкуренцию Гоа. В особенностях спроса летом и перспективах зимы разбирался «Вестник АТОР».

КАКИЕ ТУРЫ В ИНДИЮ В ТОПЕ СПРОСА ЛЕТОМ

Оздоровительные, экскурсионные и йога-туры – такие программы по материковой Индии пользуются в России наибольшим спросом этим летом. По словам операторов, регулярных рейсов «Аэрофлота» вполне хватает в летний сезон, к зимнему сезону объемы перевозки еще вырастут.

Так как летом в Индии очень жарко, то в этом сезоне наиболее популярны оздоровительные туры в Кералу и в предгорья Гималаев: с каждым годом приверженцев аюрведического лечения в России становится все больше, сообщают игроки рынка.

«Летом поток туристов на наши традиционные экскурсионные программы по Индии, такие как «Золотой треугольник», «Под знаком любви богов», «Классическая Индия», невысок. Зато в летний период благоприятный климат складывается в предгорьях Гималаев, что дает широкие возможности для путешественников, интересующихся данным регионом. В целом, цены на экскурсионные туры в Индии летом низкие, мы также максимально адаптируем программу туров под климат: весь транспортный парк оборудован кондиционерами, а программа строится так, чтобы максимум осмотров сместить на утро и вечер», – рассказала руководитель отдела Индии туроператора ICS Travel Group Наталья Марголина.

По ее словам, оператор в летний период делает ставку именно на такие экскурсионные туры как «Путешествие в Гималаи» и «Йога-тур в Ришикеш». По информации ICS Travel Group, на каждый заезд мини-группы уже сформированы, а ближайший гарантированный заезд «Путешествие в Гималаи» состоится 29 июля.

Так как летом в Индии очень жарко, то в этом сезоне у россиян наиболее популярны оздоровительные туры в Кералу и в предгорья Гималаев

Говоря об особенностях летних экскурсионных туров по Индии, г-жа Марголина отметила, что туристам надо быть готовым к длительным автобусным переездам. «В некоторых программах предусмотрен переезд на поездах без сопровождения гида. Но при этом туристов провожают до места в поезде и встречают у вагона. «Индия – очень большая страна и в некоторые программы включен внутренний перелет. Клиентам надо быть готовыми к тому, что на внутренних перелетах бесплатная норма провоза багажа – не более 15 кг», – добавила она.

В других компаниях также подтвердили, что в летние месяцы пользуются спросом оздоровительные туры в Кералу и аюрведические программы.

«Лето в Индии идеально подходит для оздоровительного отдыха – цены на отели в этот период значительно ниже чем в зимний сезон, жаркая погода способствует углублению в лечебные процедуры», – уточняет руководитель отдела Индии туроператора ПАКС Ольга Затонских. Она добавила, что в Индии есть отели на любой кошелек, от экономичных гестхаузов до роскошных гостиниц, поэтому возможности подобрать сбалансированное предложение для туриста здесь всегда широки.

КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБИРАЮТ И ЧЕМ ЛЕТАЮТ В ИНДИЮ ЛЕТОМ

«Наши туристы запрашивают самые разные отели, от 3* до 5*. Что касается моих личных рекомендаций по оздоровительным турам в Кералу, советую остановиться в AYURVEDA VAIDYA NILAYAM (Пувар) 3*, BETHSAIDA HERMITAGE (Ковалам) 4* или CARNOUSTIE BEACH RESORT & SPA (Марарикулам) 5*», - говорит г-жа Затонских из ПАКС.

По ее данным, стоимость туров в «четверки» штата Керала начинаются от 49 тысяч рублей (6 дней), экскурсионных – от 55 тысяч (7 ночей). В цену входит и авиаперелет. Он, как правило, осуществляется на рейсах «Аэрофлота».

Летом в Индию нет чартеров, доступны только регулярные рейсы. Объем перевозки практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Авиакомпания Air India отменила рейсы до Дели с середины июня, но «Аэрофлот» сохраняет прежние объемы, поясняют в туроператорских компаниях.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗИМНЕГО СЕЗОНА И НОВЫЕ ТУРЫ В ИНДИЮ

Зимой в высокий сезон количество рейсов значительно увеличится, кроме того, может расшириться традиционная сезонная география полетов и сам ассортимент пакетных предложений по материковой Индии. Например, в компании ICS Travel Gruop уже сообщили о подготовке нового тура.

К наступающему зимнему сезону мы готовим новую программу – комбинированный тур Индия + Бахрейн при поддержке авиакомпании Gulf Air.

«К наступающему зимнему сезону мы готовим новую программу – комбинированный тур Индия + Бахрейн при поддержке авиакомпании Gulf Air. Данное предложение откроет новые возможности для путешественников: за один тур посетить две самобытные страны, совместить экскурсионный и пляжный отдых», – рассказали в компании.

СМОЖЕТ ЛИ АНДХРА-ПРАДЕШ КОНКУРИРОВАТЬ С ГОА

Пляж Ришиконда, штат Ангхра-Прадеш

Индийские СМИ написали также о возможности привлечь зимой российских туристов на пляжи штата Андхра-Прадеш, который, по мнению местных экспертов, может даже «превзойти по популярности Гоа».

Планируется, что первые группы отправятся на новое для российского рынка побережье в декабре этого года. В частности, речь идет о Вишакхапатнам (Визаг) - город и крупнейший порт на юго-восточном побережье Индии. Его возможную популярность, в частности, связывают с меньшей преступностью, нежели та, которая сейчас имеет место в Гоа.

Однако в опрошенных «Вестником АТОР» туроператорских компаниях высказывают сомнение, что пляжи этого региона могут конкурировать с расположенными в Гоа Арамболем, Керимом, Анджуной, Кандолимом и др.

Спрос на Вишакхапатнам в России будет зависеть от того, сколько будет вложено в продвижение курорта и от уровня цен на отдых

«Пока что Вишакхапатнам не востребован у массового российского туриста. А если и станет востребован, то точно не в ближайшее время. Гоа – раскрученное в России направление, там хорошая инфраструктура, много вариантов качественных отелей. Поэтому спрос на Вишакхапатнам будет зависеть от того, сколько будет вложено в продвижение курорта и от уровня цен на отдых. Регион действительно имеет богатую историю, там есть что посмотреть, но если сравнивать его с Гоа, то здесь выигрывает последний – наши туристы выбирают Гоа прежде всего из-за широких возможностей пляжного отдыха», - отметила Наталья Марголина.

В других туроператорских компаниях уточнили, что Вишакхапатнам – это крупный портовый и промышленный город, поэтому море здесь не самое чистое для пляжного отдыха, а отельная база пока что невелика.

Что касается самого Гоа, то он не собирается сдавать позиции самого популярного у россиян курорта Индии – здесь к зимнему сезону тоже готовят отельные новинки, которые смогут увеличить спрос. Так, по словам Ольги Затонских из ПАКС, в Гоа в прошлом году открылся новый отель W Hotel 5*, а популярный отель Dona Sylvia планирует войти под управления Novotel.