За что Барселона оштрафовала Airbnb на 600 тысяч евро

Барселона продолжает воевать с массовым туризмом, одним из олицетворений которого является Airbnb.  По мнению властей города, платформа по-прежнему «обманывает» город, жилье местных жителей без их ведома выставляется для сдачи туристам. В подробностях истории разбирался «Вестник АТОР».

На тропу войны с Airbnb мэрия Барселоны вышла еще в конце прошлого года, обвинив агрегатор в предложениях нелицензированного жилья: с него город не получает налоги.  Более того, сложившийся  рынок краткосрочной аренды ведет к росту цен на недвижимость.

В итоге в отношении Airbnb было открыто административное расследование, результаты которого стали известны в июне этого года. Вердикт властей Барселоны: штраф Airbnb на 600 тысяч евро. В случае повторного нарушения – продолжения публикаций объявлений о квартирах, сдаваемых в аренду нелегально, - снова будет наложен штраф на такую же сумму.

О том, какие схемы применяются в случае с незаконными туристическими квартирами, на специальной пресс-конференции рассказала Жанет Санс, заместитель мэра. По ее словам, в Барселоне на сегодняшний день нелегально сдается от 6000 до 8000 квартир, причем самым активным нарушителем является именно Airbnb.

В Барселоне на сегодняшний день нелегально сдается от 6000 до 8000 квартир, причем самым активным нарушителем является именно Airbnb

Более того, по ее словам, платформа замечена в де-факто мошеннических действиях: было выявлено 316 квартир, сдававшихся в субаренду туристам. Речь идет о «двойном мошенничестве», поскольку в большинстве случаев отмечалось нарушение условий контракта аренды: квартира предлагалась в качестве туристических апартаментов без специального разрешения.

«Верхом» обмана Жанет Санс назвала случай сдачи в субаренду  квартиры одним из бывших руководителей Airbnb. Он выставил на платформе снимаемую им за 950 евро в месяц квартиру, предложив ее в субаренду в качестве туристических апартаментов, но уже по цене 200 евро за ночь.

Его личность власти не рассекречивают, но, по данным СМИ, речь, скорее всего, идет о нынешнем директоре Airbnb по Латинской Америке Кее Куэне, который ранее заведовал региональной платформой сервиса в Португалии и Испании и два года сдавал без лицензии квартиру в районе площади Рамона Беренгера. О том, что ее жилье сдается на Airbnb, владелица квартиры узнала, когда при наступлении очередного месяца не смогла связаться с арендатором.  Дочь хозяйки квартиры «пробила» жилье на Airbnb и нашла там свою недвижимость.

По данным мэрии каталонской столицы,  Airbnb – единственный сайт по сдаче-аренде жилья, который все еще предлагает туристам  нелицензированные объекты недвижимости.   Как отметил Агусти Колом, министр по вопросам туризма, власти ведут работу и с другими крупными платформами, и им удается договариваться.

Схема такова: на платформе арендатор выставляет снимаемую им за 950 евро в месяц квартиру, предложив ее в субаренду в качестве туристических апартаментов - по цене 200 евро за ночь

В общей сложности в Барселоне  открыто 6000 дел, связанных с незаконными туристическими апартаментами. Уже выписано 3000 штрафов и 2200 ордеров о прекращении их деятельности. 600 из таких квартир перестали функционировать в качестве туристических, а 125 вообще были опечатаны.

По данным недавнего исследования Exceltur, отраслевой бизнес-ассоциации Испании, аренда квартир – это большой бизнес в Испании, и сегодня количество предложений в частном секторе значительно превышает объемы отельного фонда.  Но рост арендного сектора в Барселоне, который тесно связан с туристическим бумом в городе, уже грозит неприятностями и сами местным жителям. Многие барселонцы жалуются, что они стали жертвами мошенников, занимающимися спекуляциями на рынке недвижимости.

«Незаконные туристические квартиры не приносят пользы никому, кроме компании, которая зарабатывает на этом», - резюмировал ситуацию Агусти Колом. Представитель туризма Барселоны призвал гостей города вести себя «ответственно» и проверять законность сдачи аренды квартиры в туристическое пользование.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  в этом году власти Барселоны ввели мораторий на строительство в центре города новых отелей, а также уровняли налоги для туристов, которые останавливаются в отелях и в частном секторе.