Иран расширяет авиасообщение с Россией

Иранский авиаперевозчик Zagros Airlines планирует летать в две российские столицы из города Исфаган раз в две недели. Туроператоры уверены в том, что рейсы, похожие по частоте на чартерные, будут хорошо загружены.

Как сообщается на сайте аэропорта Исфаган, рейсы в Москву и Санкт-Петербург и из этих пунктов в Иран запущены с 23 июня. Рейсы в каждый из российских аэропортов (в Москве – это Домодедово) будут выполняться раз в две недели по пятницам. Так, следующий рейс в Домодедово должен быть выполнен уже сегодня, 7 июля, а затем – 21 июля. В Пулково авиакомпания летит, соответственно, 14 июля, а затем, 28 июля. Рейсы выполняются на лайнерах Airbus А320 вместимостью 180 пассажиров.

Несмотря на то, что на сайте Домодедово в расписании присутствует новый рейс Zagros, обнаружить его в сервисах по бронированию билетов не удается. Так, на официальном сайте Zagros Airlines в списке городов прибытия Москвы и Санкт-Петербурга пока нет. "Не видят" новый рейс агрегаторы Skyscanner и Aviasales. В компании Biletix «Вестнику АТОР» сообщили, что Zagros Airlines и ее новые рейсы в системе отсутствуют.

Руководитель департамента въездного туризма туроператора КМП групп Александр Макляровский поясняет, что частота рейсов Zagros Airlines характерна для чартерных программ. 

«Первая группа туристов прилетает в Москву, а улетает уже из Петербурга на рейсе, который привозит следующую группу туристов», - поясняет эксперт. Он уверен, что самолеты Zagros Airline будут хорошо загружены туристами из Ирана – спрос на Россию в Иране большой. Правда, многие из них не являются экскурсантами. Часто иранцы вылетают в Россию просто для того, чтобы выехать из страны и «сменить обстановку». Многие из них не посещают ни экскурсий, ни музеев. 

Напомним, что по итогам 2016 года турпоток туристов из Ирана в России стало больше на 62%, турпоток достиг цифры в 67,2 тысячи человек, в этом году рост продолжается. 

Стоит отметить, что на маршруте Москва – Иран (Тегеран) в настоящее время представлено немалое количество игроков. По данным Biletix, Россию и Иран (между Москвой и Тегераном) на данный момент (в июле 2017) связывают прямые рейсы «Аэрофлота», S7 Airlines и иранской авиакомпании Mahan Air. При этом «Аэрофлот» выполняет в Тегеран рейсы ежедневно, S7 Airlines летает по понедельникам и четвергам, а Mahan Air – по средам, субботам.