От нововведений РЖД выиграет детский организованный туризм

Компания «Российские железные дороги» объявила о планах по реализации билетов на поезда дальнего следования за 120 дней до даты отправления. «Вестник АТОР» выяснил у ведущих туроператоров, что выиграет от этого внутренний туристический рынок..

ОТ 45 ДО 120

Сегодня приобрести билеты на поезда дальнего отправления можно за 60 дней до начала путешествия. Это новшество стало доступным с декабря прошлого года.  До этого момента правило продажи билета за 60 суток действовало лишь для популярных направлений международного сообщения и скоростных поездов, отправляющихся из Москвы в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Самару.

Чаще всего проездные документы на другие поезда по России оформлялись только за 45 дней до поездки. В конце прошлого года в  руководстве РЖД заявляли, что технически будут готовы сделать и более длинный период продажи билетов – до 90 суток до даты поездки.

Однако компания, как оказалось, намерена перешагнуть и этот «рубеж». Как заявил начальник департамента по управлению бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД Максим Шнейдер,  слова которого приводит «Интерфакс», с вводом нового графика РЖД  планирует ввести глубину продаж 120 суток на все поезда дальнего следования. По словам специалиста, техническое тестирование этого процесса уже идет.

Другими словами, уже в декабре текущего года, возможно, откроется продажа железнодорожных билетов на начало апреля.  В выигрыше окажутся те, кто планирует поездку заранее:  билеты на старте продаж будут дешевле.

ВЫИГРАЮТ ДЕТСКИЕ ГРУППЫ И ТУРИСТЫ-БЮДЖЕТНИКИ

Фото sochi.com

По мнению ведущих туроператоров, срок продаж в 120 суток позволит россиянам более заблаговременно планировать свой отдых. Особенно это актуально для семей детьми и тех туристов, которые едут на российские курорты из регионов, где нет прямых перелетов на «юга».

Так, по мнению заместителя генерального директора туроператора «РЖД Тур» Александра Львова, от данного нововведения выиграет в первую очередь сфера детского туризма. «Ответственные организаторы детских путешествий планируют поездки заранее, и потому увеличение срока предварительной продажи билетов позитивно отразится на их деятельности. Будут заранее выкуплены билеты, операторы могут гарантировать выполнение обещаний по доставке детей к местам отдыха», - говорит он. 

Эксперт также отмечает, что увеличение срока предварительной продажи билетов – «это радостная новость также для индивидуальных туристов, которые планируют свой отпуск за несколько месяцев вперед».  «Обычно среди таких туристов - представители бюджетной сферы, где на год утверждается график отпусков», - подчеркивает г-н Львов.

По его оценке, новые сроки выкупа железнодорожных билетов не будут иметь значение для массового внутреннего туризма.  «На наших туристах это новшество также не скажется, поскольку наши клиенты получают комплексный туристический продукт с фиксированной стоимостью», - резюмирует топ-менеджер.

В пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН тоже отметили, что увеличение периода предварительной продажи железнодорожных билетов облегчит планирование отдыха для туристов, предпочитающих добираться до места отдыха на поездах. «Это актуально и для регионов, в которых отсутствует прямое авиасообщение с российскими курортами.

Если по акции «Раннее бронирование» туристы могут бронировать только отель, а билеты на поезд покупают гораздо позднее и существует риск не успеть их приобрести, то с увеличением периода предварительных продаж на 120 дней такая проблема полностью решается. Турист сможет сразу купить комплексный тур с проживанием в отеле и железнодорожным переездом», - поясняют в компании.

С тем, что ранняя бронь билетов удобна россиянам, соглашается и Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group. По ее мнению, самостоятельным путешественникам это позволяет спокойно спланировать отдых. Другое дело – туроператорские продажи, особенно те, которые принято называть last minute.  В этом случае тот турист, который покупает тур за пару недель до отъезда, рискует остаться без билета. 

«С точки зрения туроператора  пока  не ясно, повлияет ли это нововведение на продажи. Как показывает практика, обычно  заранее бронируются туры  только на пиковые даты - Новый год, Рождество, Масленица, 8 марта. А поскольку тенденция последних лет такова, что турист в основном бронируется в последний момент (за 2-3 недели), произойдет ли удачная «стыковка» билетов, тура и брони туриста, не ясно. Может случиться так, что когда клиент придет к туроператору за туром, железнодорожных билетов уже не будет в продаже вообще», - отмечает Анна Филатовская.

Кстати, в Европе продажа железнодорожных билетов открывается, как правило, за 90 дней до даты отправления.  А на поезд Eurostar, который курсирует между Лондоном и Парижем,- за 120 дней. Так что в случае ввода формата 120 дней наша страна выйдет в «передовики» по раннему бронированию проезда на железнодорожном транспорте.