Тунис закрепит успех прошлого года

Туроператоры сообщают росте показателя средней продолжительности отдыха в Тунисе туристов в этом году, но сдержанно оценивают перспективы роста направления в абсолютных цифрах. «Вестник АТОР» выяснил предпочтения россиян, выбирающих отдых в Тунисе в летнем сезоне 2017 года.

ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ В ТУНИС СОКРАТИЛИ ИЗ-ЗА ТУРЦИИ

В  пресс-службе туроператора «Библио Глобус» сообщают, что полетная программа в этом сезоне в сравнении с прошлым выросла в 4,5 раза. Был добавлен вылет из Санкт-Петербурга на Боинг-747 (620 кресел). В прошлом году у туроператора был вылет только из Москвы и только на Боинг-737 (менее 200 кресел).

Туроператор PegasTouristik сохранил полетную программу в Тунис на уровне прошлого года. Это вылеты в Монастир и на Джербу из 20 городов России.

У ANEX Tour полетная программа в Тунис в сезоне лето 2017 осталась примерно на уровне прошлого года. Количество городов вылетов было скорректировано за счет частоты рейсов. Среди аэропортов прилета на курортах Туниса - Энфида, Монастир и Джерба. 

Туроператор Coral Travel  в этом году летает из Москвы в Энфиду и на Джербу ежедневно.

Впрочем, несмотря на увеличение программ некоторых туроператоров, в целом по рынку количество кресел в Тунис сократилось. Особенно это коснулось Джербы, отмечают специалисты туроператора «НТК Интурист». И основной причиной сокращения программ стало возвращение на российский рынок турецкого турпродукта.

Впрочем, эта ситуация благоприятно отразилась на маржинальности направления. «Спрос не превышает предложения, т.к. нет переизбытка перевозки, в отличие от прошлых лет», - поясняет руководитель отдела Юго-Восточной Азии и Туниса компании «НТК Интурист» Филипп Обручев-Миронов.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА НАПРАВЛЕНИЯ

По оценкам туроператоров, в этом году спрос на Тунис сохранится на прошлогоднем уровне (при условии отсутствия серьезных потрясений). Сдержанный прогноз туроператоров подтверждается статистикой Туниса. В первой половине этого года страну посетили более 194 тысяч туристов из России. В прошлом году за этот же период в Тунисе побывало около 190 тысяч российских туристов.

Второе полугодие может, конечно, поправить картину, но и в этом есть сомнения:  по данным сервиса Слетать.ру, сейчас доля Туниса в общем рейтинге запросов туристов составляет около 5%. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Общий турпоток в Тунис в первом полугодии 2017 года вырос на 29,3% в сравнении с прошлым годом и составил более 2,5 млн человек. В этом году россияне занимают второе после французов место в рейтинге главных поставщиков туристов в Тунис.

Напомним, что Тунис за 2016 год посетили свыше 623 тысяч россиян, что на 137% больше, чем в 2014 году. В 2015 году в Тунисе произошла серия терактов, в результате которых от поездок в страну отказались туристы из России и других зарубежных стран.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В РОССИИ КУРОРТЫ ТУНИСА

Значительных изменений в географии отдыха россиян в Тунисе в этом году не отмечается. Снижение есть разве что по Джербе. Так,  агрегатор пакетных туров Onlinetours.ru фиксирует снижение количества запросов на отдых на Джербе до 13,5% по сравнению с прошлым годом.

«Популярны, как и прежде, все основные курорты материковой части страны Хаммамет и Сусс, в меньшей степени Монастир и Махдия – в связи с небольшим количеством объектов размещения», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

В «Библио Глобусе» наибольший объем спроса также приходится на Хаммамет. «Здесь с этого года находятся наши базовые отели, рассчитанные на семейный отдых. В прошлом сезоне Хаммамет и Сусс поровну делили туристов», - отмечает PR-менеджер «Библио Глобус» Елизавета Дудкина.

В «НТК Интурист» в лидерах по спросу, традиционно, Хаммамет и Сусс.

Интересно, что, несмотря на снижение популярности, в рейтингах агрегаторов пакетных туров Слетать.ру и Onlinetours.ru лидирующие позиции по количеству запросов туристов занимает именно Джерба (26-30%). Далее следуют Сусс, Хаммамет и Монастир. Замыкает ТОП-5 Махдия.

РОССИЯНЕ СТАЛИ ОТДЫХАТЬ В ТУНИСЕ ДОЛЬШЕ

Средняя продолжительность туров в Тунис в этом году составляет 8-14 дней. При этом туроператоры отмечают возросшее количество запросов на двухнедельные путевки.

Эти данные подтверждаются статистикой Onlinetours.ru – в сравнении с прошлым годом путевки продолжительностью 13-15 ночей запрашиваются на 71,4% чаще.

На 30% выросло число запросов на туры продолжительностью 9-12 ночей (самая популярная продолжительность). При этом туры в Тунис на 4-6 ночей потеряли в популярности 45,5% по сравнению с периодом годичной давности.

Чаще всего туристы запрашивают в Тунисе отели категории 4*. На эти отели приходится до 60% запросов туристов. На втором месте – 3*, но спрос на эту категорию в сравнении с прошлым годом снизился. Количество запросов на отели 5*, напротив, вырос – в Onlinetours видят прирост на уровне 117%.

Самый популярный тип питания – All Inclusive и Ultra All Inclusive. В Слетать.ру и Onlinetours отмечают, что эти типы питания запрашивают более 60% туристов, выбирающих туры в Тунис.

«Достаточно много запросов на 2-3-спальные сьюты, что редкость в стране, отдых которой идет по "французской концепции". Выходим из этой ситуации, предлагая несколько номеров connect», - отмечает Филипп Обручев-Миронов из "НТК Интурист".

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ТУНИСЕ

По данным Слетать.ру, минимальная цена на тур в Тунис в июне составляла 29 тысяч рублей. В июле тур в Тунис минимум стоит 20,6 тысяч рублей, а в августе – 25 тысяч рублей.

В среднем, в июне путевки в Тунис стоили 63,5 тысяч рублей. В июле тур в среднем можно приобрести за 81,1 тысяч рублей, а в августе – 89 тысяч рублей.

В Onlinetours.ru подсчитали, что наиболее популярный тур летом 2016  года (о-в Джерба, 4*, Все включено, на 7 ночей), в среднем стоил 74350 рублей. Этим летом такая путевка будет значительно дешевле – 56 тысяч рублей.