Зачем в Барселоне на улицах ставят кровати

Необычные инсталляции с использованием кроватей стали появляться в популярных туристических районах Барселоны. С чем это связано, выяснял «Вестник АТОР».

Барселона задает тон в Европе по борьбе с теневым туристическим жильем. Мэрия города вовсю воюет с ресурсами, предлагающими туристам услуги по аренде недвижимости, которая нередко не имеет соответствующей лицензии, а значит, с этих операций город не получает доход. С конца прошлого года Барселона находится в открытом противостоянии с платформой Airbnb, которая грешит «теневыми» объектами больше всего, из-за чего ей даже был выписан штраф в 600 тысяч евро.

В общей сложности около 20 известных ресурсов, аналогичных Airbnb, предлагают туристам услуги по аренде жилья. Конечно, уследить за всеми сайтами  и всеми нелегальными квартирами невозможно, в связи с чем власти города решили воззвать к совести как самих горожан, так и туристов.

Городской совет Барселоны начал рекламную кампанию для «справедливого и устойчивого туризма», направленную против незаконного размещения

Городской совет Барселоны начал рекламную кампанию для «справедливого и устойчивого туризма», направленную против незаконного размещения. На специальном интернет-сайте www.fairtourism.barcelona размещена информация о тех квартирах и прочих объектов недвижимости, которые имеют на это лицензию. Кроме того, здесь можно оставить информацию и о нелегальном жилье, сдаваемом туристам.

Чтобы подкрепить кампанию визуально в центральных районах и популярных туристических местах Барселоны стали появляться инсталляции с кроватями, снабженные слоганом «Эта кровать доступна в Интернете, что не означает, что это законно». Таким образом, власти города хотят донести и до горожан и до туристов необходимость пользования только официально зарегистрированным туристическим жильем.

С целью повышения осведомленности о проблеме нелегальных квартир, Барселона разметит соответствующие баннеры и на популярных международных туристических сайтах.  Кроме того, билборды с таким «месседжем» появятся на дорогах общего пользования в районах с большим наплывом туристов; листовки и плакаты  будут распространяться в большинстве туристических мест, а также в аэропорту и общественном транспорте. Призывы не пользоваться нелегальным жильем будут размещены на каталонском, испанском,  английском и французском языках.

По данным мэрии столицы Каталонии, в период с января по июнь 2017 года, было обнаружено 2080 объектов, которые сдавались в аренду туристам нелегально. Деятельность 1068 квартир  была приостановлена, в отношении владельцев 1461 объектов недвижимости открыто дисциплинарное производство.

Между тем стало известно, что Airbnb согласился на условия Барселоны: сайт удалит из своих предложений те объекты, которые не имеют на это лицензии

Между тем стало известно, что Airbnb согласился на условия Барселоны: сайт удалит из своих предложений те объекты, которые не имеют на это лицензии.  Первый список таких объектов для «немедленной аннуляции» будет представлен властями города на этой неделе.  В перспективе городской совет Барселоны грозиться «проверять» Airbnb для обнаружения подобного нелегального жилья постоянно и предлагает платформе мониторить появление таких объектов самостоятельно.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  в этом году власти Барселоны ввели мораторий на строительство в центре города новых отелей, а также уровняли налоги для туристов, которые останавливаются в отелях и в частном секторе.