Землетрясение в Турции и Греции не нарушило планы российских туристов

Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Эгейском море, затронувшего греческий остров Кос и турецкий курорт Бодрум. По оперативной информации туроператоров, которые они получают от своих принимающих компаний, отдыху туристов ничто не угрожает.

ЧТО СООБЩАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ И ДИПЛОМАТЫ

Инфраструктура курортных районов функционирует в нормальном режиме. Как сообщили «Вестнику АТОР» в компании TUI,  с их туристами в Турции все в полном порядке. «Сейчас поступают звонки от туристов, которые в России и собираются на отдых в Турцию. Мы  всех спешим успокоить, - ситуация на курортах стабильная.  Туристическая инфраструктура не пострадала. Мы в оперативном режиме получаем информацию от наших партнеров», - подчеркнули в компании.

Другие туроператоры также не сообщают о каких-либо отказах от туров или панике среди российских туристов в этих странах. Они также в настоящий момент выясняют детали ситуации. Впрочем, сейчас говорить о реакции туристов еще рано - отмечают собеседники "Вестника АТОР" - реакция на такие события не проявляется через часы после появления подобной информации.

Информацию туроператоров о стабильности ситуации и отсутствии пострадавших среди россиян подтверждают и российские дипломаты в Турции и Греции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Анталье. «Мы направили запросы в больницы, где были зарегистрированы обращения пострадавших при землетрясении. Однако ни одного запроса от граждан России не поступало», - сказал собеседник агентства. По данным ситуационно-кризисного центра МИД России, среди пострадавших на греческом острове Кос российских граждан также нет.

КАКОВА ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Эпицентр стихии находился в 10 км от Бодрума (провинция Мугла) и в 16 км от греческого острова Кос. По данным геодинамического института Национальной обсерватории Афин, были зафиксированы амплитудой 6,4- 6,5 балла по шкале Рихтера, которые сильнее всего ощущались на  острове Кос.

По информации агентства Reuters, в результате землетрясения на Косе погибли, по меньшей мере, два человека, турок и швед - трагедия произошла из-за обрушения крыши местного бара. Еще сообщается о 100 раненных в больнице Коса – в основном, это местные жители.  По данным греческих СМИ,  на острове восстанавливают электричество. Аэропорт работает в нормальном режиме. Порт пока закрыт: паромы не ходят.

В результате подземных толчков на острове Кос повреждены здания, в основном ветхие, включая крепость XIV века и мечеть - сообщают СМИ. Во многих домах появились трещины и были разбиты окна, некоторым туристам пришлось ночевать на пляже.

В то же время в турецкой провинции Мугла землетрясение не привело к столь серьезным последствиям, сообщает Reuters со ссылкой на представителей местных властей.  Однако как сообщил телеканал NTV, уже около 70 человек обратились в больницы Бодрума.

Мэр города Мугла заявил, что землетрясение привело к сбоям в электроснабжении в отдельных частях одноименной провинции. Мэр Бодрума в свою очередь сообщил, что в результате удара стихии на некоторых старых зданиях появились трещины.

«Вестник АТОР» сейчас находится на связи с представителями российских туроператоров в Турции и Греции и выясняет детали ситуации.