Регионы определяются со ставками курортного сбора

Российские регионы наконец-то оказались готовы назвать конкретные суммы курортного сбора, которые они будут взимать в рамках эксперимента с мая 2018 года.  Первопроходцем выступил Алтайский край, где сбор будет введен только на одном курорте. С особенностями региональных планов знакомился «Вестник АТОР».

Напомним, Государственная дума на прошлой неделе в третьем чтении приняла законопроект о курортном сборе. Его введут в Крыму, в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Собирать деньги с туристов начнут с 1 мая 2018 года и до конца декабря 2022 года. Максимальная сумма налога на 2018 год не должна превышать 50 рублей.

Местные законы о курортном сборе в регионах должны принять до 1 декабря 2017 года.

КАКИМ БУДЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

По сути, на раздумье у территорий осталось не более 4 месяцев.  После предварительных заявлений и «прощупывания почвы»,  регионы начали назвать суммы будущего сбора. Первым это сделал Алтайский край. Как заявил начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу региона Юрий Захаров, слова которого приводит ТАСС,  курортные организации региона будут собирать курортный сбор пока только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха: такое право получат в общей сложности 36 работающих на курорте организаций.

Сумма сбора составит 30 рублей в сутки: ее будут уплачивать туристы, которые будут останавливаться на отдых в учреждениях, официально предоставляющих санаторно-курортные и туристические услуги на территории города. За год, по экспертной оценке, с учетом прибытия 200 тысяч туристов, курорт может собрать 50 млн рублей.

Нет никаких гарантий, что теневые предприниматели, которые оказывают туристические услуги в Белокурихе нелегально, не смогут также взимать "сбор" с туристов

Что касается частного сектора, то в Алтайском крае, как и других регионах-участниках эксперимента, пока не готовы сказать, как будут реагировать на попытку внедрения сбора на этом рынке. Закон о курортном сборе в качестве налогооблагаемой базы рассматривает только официально зарегистрированные объекты размещения. 

Однако нет никаких гарантий, что теневые предприниматели, которые оказывают туристические услуги в Белокурихе нелегально, не смогут также взимать сбор. Теневой бизнес, скорее всего, также будет собирать деньги, отмечают эксперты. Власти намерены с этим бороться. В Барнауле говорят, что планируют «провести совещание с налоговыми, правоохранительными органами и выполнить шаги по легализации этого сектора». Что за этим стоит, не уточняется.

РЕГИОНЫ В ПОИСКАХ ЩАДЯЩЕЙ СУММЫ

В отличие от Алтайского края, другие территории эксперимента пока не столь быстры в озвучивании своих сумм сборов.  Так в Крыму, считая объемы турпотока, говорят лишь о потенциальном  доходе в 16 млрд рублей в течение 5 лет действия сбора. Однако конкретную ставку все-таки не называют. Предварительно речь идет о 25-35 рублях в сутки. При этом власти полуострова считают, что сбор должен платиться однократно, в начале отдыха. Как считает глава республики Сергей Аксенов, это «более удобно как для туристов, так и для объектов размещения». 

Кстати, о том, что курортный сбор это еще и возможность для обогащения разного рода мошенников, которые наживаются на незнании и доверчивости наших сограждан, говорит как раз пример Крыма: по словам главы парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, «уже поступают одиночные сигналы от отдыхающих, что к ним подходят люди с какими-то удостоверениями и требуют заплатить курортный сбор». Политик призвал туристов ничего не платить, какие бы документы мошенники ни показывали, а также обращаться в полицию по фактам вымогательства денег.

И, как сообщал ранее «Вестник АТОР», в эксперимент по новому туристическому налогу Крым пойдет один, без Севастополя: там посчитали, что будущие поборы в условиях конкуренции с Турцией не пойдут на пользу городу.

В эксперимент по новому туристическому налогу Крым пойдет один, без Севастополя: там посчитали, что будущие поборы в условиях конкуренции с Турцией не пойдут на пользу городу

В Краснодарском крае, который был одним из инициаторов курортного сбора, нет общего мнения даже среди чиновников. Одно из предложений — оплату сделать не посуточной, а разовой, причем, на весь сезон, как в соседнем Крыму, чтобы упростить  и порядок учета и не оттолкнуть туристов. Например, отдыхающий оплатил сбор, в июне, а потом приехал уже в сентябре и с него уже оплаты не потребуется.  В общем, окончательный механизм расчетов на Кубани пока не принят. Размеры ставок звучали на уровне 20-30 рублей в сутки. Правда не исключено, что в Сочи могут быть иные суммы, в том числе, и нулевая ставка, что опять-таки в сезон не испортит имиджа главного курорта России.

Что касается Ставропольского края, то здесь назывались суммы от 30 до 50 рублей с человека в сутки. С большей долей вероятности налог введут только на курорте Кавказские минеральные воды. Однако слишком сильно задирать здесь ставку нельзя: сюда едут бюджетные туристы, да и к тому же много льготников. Так что не исключено, что порядка  60% прибывающих на отдых в КМВ вообще не будут ничего платить. 

На недавнем заседании краевой администрации руководители местных санаториев отметили, что основной расход на администрирование курортного сбораляжет как раз на объекты размещения – именно им придется содержать дополнительный штат сотрудников, помещения и оргтехнику, чтобы отслеживать льготников, оформлять необходимые документы, взимать деньги и перечислять их на счет регионального оператора, содержание которого обойдется  20 млн рублей в год. Так что эти дополнительные траты на «сбор и учет» также войдут в итоговую цену путевки плюсом к курортному сбору. И при этом сами представители санитарно-курортного комплекса сомневаются в способности регионального оператора контролировать финансовые потоки от 138 санаториев и 1375 гостиниц городов КМВ.

ЗАКОН О КУРОРТНОМ СБОРЕ МОЖЕТ ЕЩЕ ИЗМЕНИТЬСЯ

Кстати, вполне возможно, что закон о курортном сборе этой осенью изменят. Как сообщил   член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, осенью придется вносить поправки в этот закон, поскольку нужны еще и изменения в бюджетный кодекс.  

Тем не менее, сенаторы на заседании комитета рекомендовали на днях проект закона о «курортном сборе» к принятию на пленарном заседании Совета Федерации.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», туроператорское сообщество выступает против курортного сбора, считая его введение преждевременным шагом, не способствующим популяризации внутреннего туризма.