Россияне заняли место британцев в Тунисе

Спустя два года на туристический рынок Великобритании вернулся Тунис.  О том, какие планы на это направление строят британские туроператоры и как они оценивают конкуренцию с российским рынком – в специальном обзоре «Вестника АТОР».

БРИТАНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ РАЗДУМЫВАЮТ…

Министерство иностранных дел Великобритании (FCO) 26 июля отменило свой запрет на посещение большей части территории Туниса, включая столицу этого североафриканского государства и пляжный курорт Сусс, где в июне 2015 года в результате теракта погибли 30 британских туристов. Именно эта трагедия и привела к закрытию этого направления для организованного британского туризма.

В настоящее время под запретом для британских путешественников в Тунисе остаются лишь ряд южных и внутренних районов страны, а также ряд территорий на границе с Алжиром и Ливией. При этом в FCO также заявляют, что в Тунисе существует повышенный риск терроризма на авиатранспорте, а также напоминают про режим ЧС в Тунисе, который был введен в ноябре 2015 года после нападения террористов-смертников на полицейский автобус.

Британские туроператоры приветствовали решение МИД по Тунису, однако фактически они смогут вернуться на это направление только в сезоне-2018.  Причем у ряда компаний ввиду изменившейся за два года геополитической ситуации нет уверенности в необходимости постановки чартерных программ в принципе. В частности, как заявили в Thomson и First Choice, там рассмотрят, стоит ли  снова предлагать Тунис как место назначения в будущем сезоне, и проведут аналитическое исследование потребительского спроса.

Более оптимистично настроен туроператор Thomas Cook, представители которого заявили, что Тунис отлично подходит для британцев,  поэтому спустя какое-то время туроператор будет снова готов заявить туры по этому направлению. В компании отметили, что потребуются определенные усилия и инвестиции, чтобы снова подготовить программу по Тунису, включая договоренности с местными отельерами.

…В ТОМ ЧИСЛЕ, ИЗ-ЗА КОНКУРЕНЦИИ С РОССИЙСКИМ РЫНКОМ

Британские туроператоры высказали опасения, что они столкнуться с проблемами подтверждения объемов отельного фонда, «которые они когда-то имели», из-за притока российских туристов в Тунис в последние два сезона.

По последним данным,  число международных прибытий в Тунис в первой половине 2017 года увеличилось почти на 29% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Страну посетило 2,5 млн зарубежных гостей.  Основными въездными рынками Туниса являются Ливия и Алжир, прибытия из которых выросли на 44,7%. Среди европейских рынков наилучшую динамику показал бельгийский рынок (+100% до 18 тысяч туристов), отмечается 20%-й рост прибытий из Франции и Германии.

Что касается российского въездного рынка в Тунисе, то он в этом сезоне держитпланку прошлого года. В первой половине этого года страну посетили более 194 тысяч туристов из России. В прошлом году за этот же период в Тунисе побывало около 190 тысяч наших соотечественников.

Напомним, что в Тунисе в 2016 году побывало свыше 623 тысяч россиян, что на 137% больше, чем в 2014 году.