В аэропорту Барселоны забастовала еще одна служба

К «частичным» забастовкам служащих службы безопасности аэропорта Барселоны в августе добавятся еще и акции протеста компании, обслуживающий багаж. О том, в какие дни возможны сбои в работе воздушной гавани Барселоны, читайте ниже.

Ситуация с вылетом из главного аэропорта Каталонии усложнилась с 23 июля: т.н. «частичные забастовки» стали проводить сотрудники компании Eulen, которая  отвечает за обеспечение безопасности в аэропорту Барселоны. В итоге формально находясь на рабочем месте, часть сотрудников не проводила скрининг пассажиров какое-то время. В итоге пассажирам приходилось стоять в очереди на досмотр по 40-45 минут, в то время как пик такого ожидания прежде составлял не более 20 минут. Обычное время ожидания прохождения досмотра в аэропорту Барселоны – 10-15 минут.

Однако в минувший четверг время ожидания прохождения досмотра на контрольно-пропускных пунктах  затянулось в разы: местная пресса пишет о полутора-двух часах нахождения в очереди, что с учетом жары и скопления людей, среди которых был много детей, привело к конфликтам пассажиров и работников Eulen.  Как отмечают СМИ, период с 10 утра до 13 дня стал худшим днем в работе аэропорта в июле этого года. Более того, часть пассажиров из-за долгого прохождения досмотра вообще не попала на свой рейс.

В профсоюзе Eulen ранее заявили, что ситуация будет только усугубляться. Не находя шансов найти компромисс  со своим руководством, работники Eulen объявили о проведении частичных забастовок по пятницам, субботам и воскресеньям, начиная с 4 августа.  Чтобы избежать хаоса, объявлены и точные часы простоя: «частично бастовать» работники будут в указанные дни недели с 05:30 до 06:30; с 10:30 до 11:30; с 16:30 до 17:30, и с 18:30 до 19:30.

Но в августе к этим акциям протеста Eulen, как оказалось,  добавят свою забастовку и работники компании Adelte , которая занимается обслуживанием багажа. Эта служба, в штате которой 70 человек, готовится бастовать  28 дней – и также в формате частичной забастовки - с июля по декабрь текущего года, выступая против блокады коллективного договора.

Работники Adelte будут приостанавливать смену на  четыре часа в период  с 28 по 31 июля, с 1 по 4 августа, с 12 по 15 августа и с 1 по 4 декабря.  Время приостановки их работы - с 11:45 до 15:45 часов в утренней смене, с 19:45 до 23:45 часов в вечерней смене, и 3:45 до 7:45 в ночной смене.

Руководство Эль-Прат заявило, что попытается найти решение и не допустить коллапса в аэропорту. Так на работу на досмотр должны выйти сотрудники компании AENA, которая управляет аэропортом Барселоны.