Те, кто хотят в США, готовы ждать

О том, какие перспективы по динамике турпотока в США видят российские туроператоры в свете последних заявлений американских дипломатов о возможном увеличении срока оформления виз для россиян  – в материале «Вестника АТОР».

ПРОГНОЗЫ МАКФОЛА ОТНОСИТЕЛЬНО ВИЗ

В ответ на недавние зеркальные меры МИД России, предусматривающие сокращение американского дипперсонала в РФ до 455 человек, бывший посол США в России Майкл Макфол сообщил, что это может привести к тому, что процесс оформления россиянами виз в США будет занимать недели или даже месяцы. Об этом Макфол высказался в своем аккаунте  в Twitter.

Официальные инстанции в России эти слова пока предпочитают не комментировать. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что в Кремле не делают прогнозов относительно того, может ли сокращение численности дипломатов и работников посольства США в РФ сказаться на сроках выдачи американских виз россиянам. «Мы не знаем. Этого я не могу сказать, это нужно обращаться в посольство США», - заявил Песков, слова которого приводит ТАСС.

УДАРИТ ЛИ ПО РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ «ВИЗОВЫЙ ВОПРОС»

Российские туроператоры, в свою очередь, не склонны сгущать краски. По их мнению, те россияне, которые точно хотят поехать в США, готовы бронировать свои поездки заблаговременно (и делают это, зачастую начиная планировать поездку за полгода-год до отлета). По направлению наблюдается очень большая глубина продаж, случаев бронирования поездок "в последнюю минуту" не слишком много, и они не определяют характер турпотока - он как раз состоит из тех туристов, которые готовы ждать. Кроме того, де-факто, россияне и так несколько последних месяцев оформляют визы в США с более длительным, чем ранее, сроком ожидания.

Де-факто, россияне и так несколько последних месяцев оформляют визы в США с более длительным, чем ранее, сроком ожидания

Как рассказала «Вестнику АТОР» Лидия Сладкова, руководитель департамента «Америка, острова Тихого океана и Африка» компании «Карлсон Туризм», уже с мая 2017 года сроки приглашения на собеседование для получения американской визы достигли полутора-двух месяцев, и это обстоятельство практически не повлияло на спрос. «Конечно, бронирования last minute без наличия визы в паспорте сейчас невозможны, но можно планировать поездку заранее – что и делает абсолютное большинство туристов, спрос не упал», - говорит эксперт.

По оценке г-жи Сладковой, в разных консульствах США в РФ по-разному выглядит и период ожидания даты собеседования с момента назначения. Например, в Москве это 46 дней, в Екатеринбурге - 8 дней, в Санкт-Петербурге - 17 дней.  «Если виза получается не в первый раз и после окончания предыдущей визы не прошло 11 месяцев - собеседование не нужно, документы просто подаются через курьерскую службу экспресс-доставки. И тогда срок получения визы, как и прежде, составляет одну неделю», - подчеркивает эксперт.

В пресс-службе туроператора «Русский Экспресс», в свою очередь, отмечают, что возможный факт увеличения сроков для оформления американской визы скажется лишь на планах туристов, которым  требуется оперативно пройти необходимые процедуры и в кратчайшие сроки отправиться в путешествие в США. В целом же визовые изменения  «обычно не являются препятствием для туристов, твердо решивших посетить страну», - говорят представители компании.

Бронирования поездок "в последнюю минуту" не определяют характер турпотока - он как раз состоит из тех туристов, которые готовы ждать

«США как туристическое направление зачастую требует тщательной проработки маршрута, порой весьма небыстрого согласования деталей по маршруту, обсуждения желаний и потребностей туристов. Поэтому многие из туристов, понимая это, весьма заблаговременно планируют поездку в Америку», - поясняют в «Русском Экспрессе».

Мария Чепля, специалист отдела Испании и стран Латинской Америки туроператора КМП Групп, говорит, что сегодня никаких трудностей с получением визы США не наблюдается. «В летний период очередь для записи на собеседование, как правило, всегда больше, но это особенность ежегодная. Поэтому мы всегда ориентируем туристов, желающих поехать в США летом, проходить собеседование заранее», - говорит она.

СПРОС НА ТУРПОЕЗДКИ В США СТАБИЛЕН

По оценке туроператоров, на данный момент какой либо отрицательной динамики спроса на американском направлении не наблюдается. «На мой взгляд, США были и будут одним из интереснейших направлений для российских туристов», - считает г-жа Чепля из «КМП Групп».

В пресс-службе туроператора «Русский Экспресс» также рассказали о положительных прогнозах в отношении стабильности спроса на американском направлении, исходя из результатов текущего летнего сезона. «Нас радует не только весьма значительная глубина продаж на направлении, но и то, что здесь постепенно растут сами объемы бронирований»  - подчеркивают представители компании.

Это подтверждают и в «Карлсон Туризм». По оценке Лидии Сладковой, в летнем сезоне бронирования туров в США идут неплохо – на 35-40% лучше по сравнению с прошлым годом. «Глубина продаж достигает 2018 года – у нас уже есть уже оплаченные заказы на апрель. В топах все те же дестинации, что и обычно: Нью-Йорк, Майами, Вегас, Лос-Анджелес», - говорит представитель компании «Карлсон Туризм».

Туроператоры отмечают не только весьма значительную глубину продаж на направлении, но и то, что здесь постепенно растут объемы

По информации г-жи Сладковой, средняя продолжительность туров в США - 12 дней, средняя сумма поездки - от 5000 долларов на человека.

Мария Чепля рассказала «Вестнику АТОР», что в КМП Групп глубина продаж достигает  новогодних праздников. Средняя продолжительность туров – от 10 до 14 дней. Что касается летнего сезона-2017, что наиболее популярными турами на американском направлении являются программы Нью-Йорк + Майями, зачастую с заездом в Орландо. Также хорошо продается Лос-Анджелес и Лас-Вегас.

ОТКАЗОВ В ВИЗЕ РОССИЯНАМ – МЕНЬШЕ, ЧЕМ КИТАЙЦАМ

Отметим, что по данным Госдепартамента США, в  2016 году 9,29% заявителей из России получили отказ в выдаче визы в США. Речь идет о визе типа «B», включающей туристические и деловые поездки. 

Для сравнения: гражданам Китая отказали в визе в 12,35% случаев. Труднее всего получить визу для туристической или деловой поездки в США кубинцам: они получали отказ в 81,85% случаев.

 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».