17 июня, понедельник
 
 

В Египте не посчитали российских туристов

Министерство туризма АРЕ подготовило очередной план-прогноз по туристическим прибытиям в ближайшие годы. С особенностями египетского  планирования знакомился «Вестник АТОР».

О ЧЕМ ГОВОРИТ ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В Египте не первый раз пытаются «создать» и «показать» глубину и перспективу роста по въездному туризму, «видя» альтернативу для ушедшего российского рынка в украинских, индийских и даже китайских туристах, а также измеряя будущие объемы туристического рынка в миллионах иностранных гостей.

Вот и в последних планах по текущему году названа цифра в 10 миллионов иностранных туристов, что в два раза больше, чем было зафиксировано в 2016 году (5,4 млн человек).  Такой оптимистичный сценарий в Египте видят, исходя из данных по турпотоку последних месяцев.

Согласно официальным данным, в июне в Египте побывало 533 тысяч зарубежных туристов, в то время как год назад этот был показатель в 328,6 тысяч человек. Количество ночевок иностранцев составило 4,85 миллиона против 1,7 миллиона в июне 2016 года. Загрузка отелей Египта также выросла: с 20% до 45,2%.  В Египте надеются, что позитивная динамика сохранится до конца года, чему будет способствовать и рекламная кампания на европейских рынках.

ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ 10 МИЛЛИОНОВ ТУРИСТОВ

Согласно докладу, опубликованному Министерством планирования, в текущем финансовом году (2017/18) ожидаемые поступления от туризма при 10-миллионном туристическом трафике составят в 7,8 млрд.  долларов (+62,5% к прошлому году), в 2019/20 финансовому году – уже  28,4 млрд. долларов при расчете турпотока в 20 млн туристов.

Показатель в 20 млн туристов предполагается достичь за счет прибытий преимущественно из арабских стран и новых рынков, в первую очередь, из стран Центральной, Восточной и Южной Азии. 

Что касается текущего финансового года, то планируется, что число туристов, приезжающих из Европы, возрастет до 6 млн  по сравнению с 4,7 млн человек в прошлом финансовом году, в то время как количество гостей из арабских стран вырастет с 2 млн  до 2,6 млн. человек. 

В этом году из Индии, Китая и Японии в Египте ждут 322 тысячи туристов по сравнению с 248 тысячами человек в прошлом году. Как отметил египетским СМИ высокопоставленный чиновник Минтуризма, азиатские туристы – более выгодные путешественники по сравнению с теми отдыхающими, которые приезжают «только на пляж и редко выходят за пределы отелей». Кроме того, Египет работает над выходом на рынки Северной Африки, включая Тунис, Алжир и Марокко.

РОССИЯН НЕ ПОСЧИТАЛИ

В расчетах Минтуризма Египта, по крайней мере, тех, что  опубликованы в  египетской прессе, не фигурирует российский турпоток, а который еще два года назад приходилось до 40% всего въездного трафика Египта.

А между тем  в египетских правительственных изданиях стали появляться публикации с призывом не искать счастья на новых рынках, а сделать все возможное, чтобы вернуть именно российских туристов. 

Так, член парламента АРЕ Атеф Адель Латиф  в качестве примера для Египта приводит возвращение российских туристов в Турцию,  отмечая, что именно российский рынок стал «спасителем»  для  турецкого туризма Турции  и что подобного благополучного исхода стоит ожидать и в случае «камбэка» россиян в Египет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР