В какие страны мира едет больше всего китайских туристов

По итогам первого полугодия количество китайских туристов, отправившихся в заграничные поездки, составило 62,03 млн человек, что на 5% превысило показатели за аналогичный период 2016 года. С подробностями китайской статистики – «Вестник АТОР».

ГЕОГРАФИЯ ПОЕЗДОК ИЗ КНР РАСШИРЯЕТСЯ

По прогнозам Китайской национальной туристической администрации (CNTA),  только этим летом за пределы Китая отправится не менее 30 млн китайцев. По данным популярного в КНР туристического ресурса Ctrip, в первой половине 2017 года в организованные туры, самостоятельные путешествия и круизы миллионы жителей Поднебесной поехали из более чем 100 крупных городов Китая по 130 зарубежным туристическим направлениям.

В общей сложности, в этом году китайцы запланировали заграничные поездки по 153 зарубежным направлениям. Как отмечают эксперты Ctrip, расширение географии путешествий и рост объемов выездного потока  из КНР связаны с тем, что крупные туристические компании Китая много инвестируют в сферу приема своих соотечественников в Японии, Сингапуре, Америке и Европе.

По данным Ctrip, среди всех зарубежных пунктов назначения «номером один» для китайских туристов является Таиланд. Только в этом году, по прогнозам, в Таиланд приедут более 9 миллионов китайцев.

ТОП-10 главных стран китайского выездного туризма: Таиланд, Южная Корея, Япония, Индонезия, Сингапур, США, Малайзия, Мальдивы, Вьетнам и Филиппины

О популярности Таиланда говорит и то, что в первую десятку островных курортов ЮВА, признанных самыми популярными среди пользователей Ctrip, входят три тайских курорта. Десятка выглядит так: Пхукет, Бали, Боракай, Сабах, Нячанг, Окинава, Мальдивы, Краби, Сайпан и Самуи. В топ-10 городов мира, куда едут китайские туристы, лидирует  Бангкок, и уже вслед за ним идут Сингапур, Гонконг, Токио, Тайбэй, Сеул, Осака, Куала-Лумпур, Вашингтон и Макао. 

Помимо лидера – Таиланда, в десятку главных стран китайского выездного туризма вошли: Южная Корея, Япония, Индонезия, Сингапур, США, Малайзия, Мальдивы, Вьетнам и Филиппины (страны перечислены по убыванию объемов турпотока).

НАСКОЛЬКО ПОПУЛЯРЕН ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ В КИТАЕ

Несмотря на то, что пакетные туры по-прежнему востребованы среди китайцев, растет спрос на самостоятельные поездки, а также на индивидуальные туры, реализуемые с помощью туроператоров.

Так в первой половине 2017 года 42% китайских туристов выбрали пакетные туры, а 58% - самостоятельные путешествия. «Пакетные туры по-прежнему привлекательны, особенно в городах «второго» и «третьего» уровней (к городам «первого» уровня в Китая относят Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и несколько других городов).

Анализ бронирований на Ctrip показывают, что основой аудиторией пакетных туров являются семейные туристы и люди старшего поколения. В то время как индивидуальные туры и самостоятельные поездки, из-за их гибкости, интересны более молодым туристам, в том числе, молодым семьям», - говорится в отчете китайского ресурса.  При этом в Ctrip подчеркивают, что именно «индивидуальные поездки» являются своего рода «темной лошадкой» выездного туризма Китая. Заказы на Ctrip показывают, что пункты назначения для индивидуальных путешествий охватывают 956 городов в 107 странах.

«Индивидуальные туры, организованные через туроператоров, предпочитают путешественники, которые ищут персонализированные развлечения, индивидуальное обслуживание и уникальность», - отмечают в Ctrip.

В первой половине 2017 года 42% китайских туристов выбрали пакетные туры, а 58% - самостоятельные путешествия

Ожидается, что общие расходы китайских туристов в заграничных турне по итогам 2017 года достигнут почти 110 млрд долларов. Между тем, как считают в Ctrip, выездной туризм Китая вступает в период умеренного роста  после более чем 10 лет быстрого развития. Это касается как планов на предстоящие путешествия, так и расходов во время поездок. По мнению аналитиков портала, китайские туристы оптимизируют свое потребление за границей  и готовы тратить деньги на более дорогие элементы путешествия, выбирая более качественные отели и условия авиаперевозки, дорогие туристические направления, а также более глубоко погружаясь в среду пребывания, включая посещение местных ресторанов, музеев, культурных событий.  Как отмечается в исследовании, для среднего класса Китая стало нормой «качественно выезжать за границу не реже одного раза в год».

Данные Ctrip показывают, что расходы на душу населения на пакетный тур в первой половине этого года составили более 6000 юаней (свыше 800 долл), тогда как расходы на душу населения в рамках самостоятельной поездки превысили 5000 юаней (около 745 долл), причем оба сегмента выросли в расходах по сравнению с тем же периодом прошлого года. Размер расходов на индивидуальный тур варьируется от 10000 юаней (примерно 1,5 тыс. долл) до более чем 1 миллиона юаней (примерно 150 тыс.долл).

КУДА ЕДУТ КИТАЙЦЫ В РОССИИ

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2017 года в рамках безвизового соглашения турпоток из КНР в Россию увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественном отношении лидером в списке направлений, популярных у китайских туристов  РФ, стала Москва:  с января по июнь столицу посетили 127,5 тыс. туристов из КНР (+21%).  

Второе место по популярности среди китайских туристов занимает Приморский край (67,1 тыс. туристов, +16%).  Третье место досталось Санкт-Петербургу (51,7 тыс. туристов, + 136%).

Кроме того, туристы из Китая все больше едут ив  другие регионы России, в основном на Дальний Восток. В Амурской области в первом полугодии 2017 г. побывали 33,2 тыс. китайских туристов (+67%), в Новосибирской области - 9,3 тыс. человек (+41%), в Иркутской области - 8,5 тыс. гостей из Китая (+15%), в Забайкальском крае – почти 7 тыс. китайских туристов (+ 29%), в Хабаровском крае - 4,6 тыс. китайских туристов (+38%).