СМИ сообщают, что Роспотребнадзор признал ситуацию с Коксаки в Анталье небезопасной

«Интерфакс» о ссылкой на анонимного источника сообщил о том, что Роспотребнадзор признал «небезопасными для здоровья туристов» условия в районе Антальи. На момент  14.30 на сайтах Роспотрбнадзора и Ростуризма такого сообщения нет. О том, чем это может обернуться для туристов – в материале «Вестника АТОР»

"Роспотребнадзор принял решение о небезопасных для здоровья российских туристов условиях в регионе залива Анталья в Турции" - сообщил собеседник агентства «Интерфакс» в пятницу, 11 августа. Источник отметил, что решение Роспотребнадзора "согласовано с МИД РФ".

На момент 14.30. документа соответствующего содержания не удалось обнаружить на сайтах Роспотребнадзора, МИДа и Ростуризма.

Под действие предупреждения Роспотребнадзора, если указанные сведения подтвердятся, попадут турецкие курорты всего региона Анталья (основного для въездного турпотока из России) - Кемер, Анталья, Аланья, Сиде, Белек и др.

«В зависимости от конкретного содержания документа Роспотребнадзора, - говорит Надежда Ефремова, глава правовой службы АТОР, - ситуация может развиваться по-разному. Если в документе ситуация будет признана эпидемией (чрезвычайной ситуацией, угрожающей жизни и здоровью туристов), то возможны предписания о прекращении продаж туров в Турцию, а туроператорам придется осуществить возврат денег за неиспользованные путевки.

Ситуация может быть также признана аналогичной случаям с «птичьим гриппом» за рубежом, имевшим место в прошлом – тогда возможны и специальные противоэпидемические контрольные мероприятия в залах прилета международных аэропортов, и даже  решения о необходимости вывоза туристов с места чрезвычайной ситуации. На практике, организационно и финансово, это, скорее всего,  ляжет на плечи туроператоров.

Наконец, возможен и «легкий вариант» - когда туристам будет лишь предписано соблюдать осторожность - нужно смотреть сам документ»

В настоящий момент «Вестник АТОР» связывается с Ростуризмом и Роспотребнадзором для прояснения ситуации, новость обновляется.