Лоукостеры в России растут вдвое быстрее рынка

Новость о том, что на месте аэродрома Сиверский в Ленинградской области появится аэропорт для лоукостеров и грузовой авиации стала для рынка знаковой. «Вестник АТОР» выяснил, насколько популярна сегодня у российских туристов лоукост-перевозка.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ В 2020 ГОДУ

Министерство транспорта РФ одобрило концепцию строительства аэропорта в поселке Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области. Сиверский будет обслуживать рейсы бюджетной, малой, грузовой авиации и должен частично разгрузить Пулково.

Предполагается, что новый аэропорт сможет принимать рейсы не раньше 2020-2021 года. Инвестором выступила компания «Евросиб». На первом этапе развития инвестиции должны составить 5-6 млрд рублей. Лоукостеры придут в Сиверский только на третьем этапе развития: в первый этап включено строительство грузового хаба, во второй — создание малой коммерческой авиации.

Для реализации первого этапа создания аэропорта необходимо отремонтировать взлетную полосу, запустить современную навигацию, оснастить аэропорт оборудованием, запустить систему таможенного контроля и доступа на территорию. Кроме того, необходимо организовать железнодорожное движение и дополнительную станцию для грузовых перевозок. Для этого будет привлечен ОАО «РЖД». В дальнейшем планируется расширить сеть автомобильных дорог.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ЛОУКОСТЕРОВ РАСТЕТ

Несмотря на периодически возникающие скандалы, связанные с авиакомпаниями-лоукостерами, бюджетные перевозчики занимают все большую долю российского рынка. Выбирая между комфортом и ценой, российские путешественники выбирают второе.

Так, по данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, количество проданных билетов на рейсы 10 крупнейших лоукост-авиакомпаний, оперирующих в России, выросло в первой половине 2017 года в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

«В настоящий момент наблюдается коррекция рынка онлайн-продаж авиабилетов после 2016 года, продажи в целом в этом году выросли на 8%, и мы движемся к докризисным показателям. Однако продажи авиабилетов на лоукост-авиакомпании значительно, в разы обгоняют общий рост. С 2015 года количество авиабилетов на рейсы лоукостеров увеличивается вдвое ежегодно», – прокомментировал генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. В настоящий момент доля лоукостеров в общей структуре продаж авиабилетов в Biletix составляет 14%.

Наиболее популярные внутренние направления в первом полугодии 2017 года на рейсах лоукостеров стали Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Махачкала и Самара. Среди международных направлений самыми популярными стали Ларнака, Тбилиси, Стамбул, Баку и Милан.

Средний чек на авиабилеты лоукост-авиакомпаний по внутренним направлениям ниже в 2 раза по сравнению с «обычными» рейсами – 4 587 р. на авиабилеты туда-обратно по сравнению с 10 629 р. По международным рейсам средний чек на лоукостеры ниже на 28% - 14 603 рублей против 20 064 р.

Отметим, что на данный момент в России работают такие лоукостеры, как «Победа», AirArabia, flyDubai, Pegasus, AirBaltic, Vueling, Wizz, OnurAir.