В Египте передумали узаконивать буркини в отелях

Спорное решение, обязывающие отели Египта разрешить использование буркини в бассейнах и на пляжах отелей, просуществовало всего сутки. «Вестник АТОР» выяснял подробности.

ЧТО ТАКОЕ БУРКИНИ

Несмотря на то, что в Египте ислам является основной религией страны, и много женщин, следуя нормам шариата, носит традиционные закрывающие одежды в повседневной жизни, полемика о том, разрешать ли буркини на пляжах и в бассейнах курортных отелей продолжается в египетском туризме уже несколько лет.

Буркини – это купальный костюм, созданный для мусульманок. Одеяние представляет собой закрытый брючный костюм и шапочку. Буркини полностью скрывает все части тела, запрещенные исламом к показу, оставляя открытыми лишь лицо, кисти рук и ступни женщины. 

Создателем буркини считается австралийский дизайнер Ахеда Занетти, мусульманка по вероисповеданию и уроженка Ливана. Название своему детищу Ахеда дала, объединив два слова – «бикини» и «бурк» (burqa), что означает в переводе с французского «паранджа».

ЕГИПЕТСКИЕ ОТЕЛЬЕРЫ ПРОТИВ БУРКИНИ

Ситуация с буркини обострилась в Египте в июле этого года, когда нескольким отдыхающим мусульманкам в ряде отелей на Средиземноморье и на Красном море запретили плавать в буркини в бассейнах. По заявлению Ассоциации отельеров Египта,  в гостиницах боятся болезней, которые могут перенесены на ткани буркини, поскольку нередко эти костюмы шьются совсем не из того же материала, что и обычные купальники.  Несколько курортов и отелей в Айн Сохна, Дахабе и Хургаде и вовсе запретили буркини, признав их «негигиеничными».

Потерпевшие от таких решений египетские дамы пожаловались на отельеров в министерство туризма Египта, обвинив гостиницы в религиозной дискриминации. В условиях текущего тренда на «импортозамещение» в туристическом секторе страны в ведомстве отреагировали на позицию отелей жестко. А именно «запретили запрещать» буркини, обязав гостиницы выделить для купальщиц в буркини отдельные бассейны - если в отеле их несколько.  Кроме того, отдельно было подчеркнуто, что буркини не следует запрещать, если они сшиты из такого же материала, как и привычные купальники.

В ответ на это с жалобами в минтуризма уже пошли сами египетские отельеры. По их мнению, распространение буркини в отелях страны отпугнет от отдыха в Египте западных туристов и нанесет ущерб «репутации гостиниц», а объекты размещения не получат столь нужную стране валютную выручку.

РЕШАТЬ БУДУТ САМИ ГОСТИНИЦЫ

В итоге спустя почти 24 часа после «легализации» буркини туристическое ведомство АРЕ отменило свое первоначальное решение, предоставив отелям и курортам Египта самим решать – допускать ли буркини на их территории, включая пляжи и бассейны, или же нет, «учитывая тот тип туристов, на который они ориентированы».

Кстати, во Франции, где в Каннах запретили буркини в августе 2016 года, в итоге по решению суда, запрет отменили: суд счел действия мэра французского курорта «секстистскими».