Швейцария возвращает организованных туристов из России

По сравнению с прошлогодним летним сезоном, в 2017 году туроператоры отмечают существенный рост бронирований туров в Швейцарию. Какими трендами характеризуется спрос и каковы прогнозы на осень-зиму, выяснял «Вестник АТОР».

КАКОЙ РОСТ ВИДЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры подтверждают существенный рост спроса на Швейцарию среди российских туристов по сравнению с прошлым летом – от 20 до 6-70% год к году в разных компаниях. В 2016 году швейцарская статистика зафиксировала 323 тыс. ночевок туристов из России, в этом году их будет значительно больше.

Так, Ольга Паламарчук, руководитель департамента индивидуальных туров PAC GROUP, подчеркнула, что объем продаж превысил прошлогодний на 20%. Согласны с тем, что что наблюдается значительный рост и в ICS Travel Group. Самым популярным месяцем в этом году по числу забронированных туров стал апрель: именно он отлично подходит для экскурсионных поездок по стране, говорят представители туроператора.

«Бронирования туров в Швейцарию на летний сезон шли довольно активно. Спрос на направление в среднем на 60-70% превысил прошлогодние показатели», - в свою очередь отметила директор департамента выездного туризма туроператора BSI GROUPНаталья Бродская.

Туроператор «Русский Экспресс»,в свою очередь, делится следующими наблюдениями о летнем спросе на Швейцарию: «Если рассматривать период с мая по август, то самые востребованные – это групповые туры с мая по июнь. По сравнению с прошлым годом эти туры продавались значительно лучше. Что касается индивидуальных туров с июля по август – продажи шли с переменным успехом, так как многие туристы сегодня предпочитают бронировать такие туры самостоятельно через системы бронирования».

ВЫРОС ИНТЕРЕС К ПОЕЗДАМ И ГОРНОМУ ОТДЫХУ

По агрегированным оценкам туроператоров, средняя продолжительность туров в Швейцарию в летнем сезоне у большинства туроператоров составляла 7-8, реже 10 ночей, при этом бронируются преимущественно экскурсионные программы.

Самые популярные направления в Швейцарии у клиентов туроператоров «Русский Экспресс» и BSI GROUP в летнем сезоне 2017 – это Монтре, Лозанна, Люцерн, Веггис, Интерлакен, Цюрих и Женева. Здесь большим спросом пользуются сити-туры.

По данным PAC GROUP, существенно вырос интерес туристов к летнему отдыху в горах. «Мы отметили рост спроса на термальный курорт Скуоль, а также большой интерес к активному отдыху, например, велосипедным маршрутам. По традиции, стабильно популярны экскурсионные туры по городам Швейцарии и отдых на озерах, а также панорамные маршруты на поездах швейцарской системы путешествий – «Шоколадный поезд», «Ледниковый Экспресс», «Готтард-экспресс», - подчеркивает г-жа Паламарчук.

С помощью таких панорамных маршрутов, проходящих через многочисленных горные массивы, можно увидеть самые красивые места Швейцарии. Например, с помощью «Ледникового Экспресса» можно совершить путешествие по всем швейцарским Альпам, не покидая при этом теплый вагон поезда.

Интерес к панорамным поездам в Щвейцарии у туристов подтверждают и в BSIGROUP. По данным туроператора, наибольшей популярностью этим летом пользовался отдых на озерах Швейцарии, различные оздоровительные программы, а также экскурсионные групповые и индивидуальные туры по стране различной продолжительности. Также хороший спрос можно было отметить на индивидуальные экскурсионные туры на панорамных поездах.

Что касается полетных программ, то опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры предлагают сегодня путешествия в Швейцарию на регулярных рейсах российских и зарубежных авиакомпаний: «Аэрофлот» и Swiss Air в том числе.

ТРАДИЦИОННО ОБЕСПЕЧЕННАЯ АУДИТОРИЯ

Как правило, основной объем организованных туристов, едущих в Швейцарию – это обеспеченные семьи с детьми, семейные пары и путешествующие в одиночку. «Среди наших клиентов преобладают пары и туристы пожилого возраста», - говорят в ICS Travel Group.

Существенных изменений в предпочтениях туристов относительно отелей по сравнению с прошлым сезоном не произошло: организованные туристы из России в Швейцарии традиционно выбирают размещение в отелях 4*-5*, где в стоимость проживания, как правило, включен завтрак. Впрочем, представители туроператора «Русский Экспресс» отмечают в этом сезоне рост броней на более дорогие туры и отели среди россиян.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР В ШВЕЙЦАРИЮ

Что касается средней стоимости летних туров, то здесь цифры разнятся. Так, ICS Travel Groupсравнивает цены прошлого и нынешнего сезонов: 2150 евро против 2300 евро за тур. «Русский Экспресс» называет цену в 80000 рублей на человека за 7 ночей, при этом в прошлом году цены были примерно такие же, но могли незначительно колебаться в зависимости от курса валюты.

«Средний чек по Швейцарии в этом сезоне вырос и составил 1700 евро на человека, тогда как в прошлом году составлял 1450 евро. Мы связываем увеличение показателей среднего чека с тем, что туристы стали заказывать больше дополнительных услуг и экскурсионных программ в дополнение к базовому туру», - такие данные приводит BSI GROUP.

ПРОГНОЗЫ НА ОСЕНЬ-ЗИМУ 2017-2018

В настоящее время на осенне-зимний сезон идут активные бронирования экскурсионных групповых и индивидуальных туров, начались бронирования отелей и шале на горнолыжных курортах Швейцарии. Туроператоры отмечают существенный рост спроса по данному направлению, уже превышающий прошлогодние показатели на 15-30%.

По прогнозам ICS Travel Group, осенью и зимой будут пользоваться большим спросом экскурсионные и комбинированные программы по стране, а также горнолыжные туры и сити-туры в такие города, как Цюрих, Женева, Берн и Базель.