Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что покупают российские туристы на отдыхе в Турции

21.08.2017

Что покупают российские туристы на отдыхе в Турции

Этим летом в Турции растет не только российский турпоток, но и траты туристов на отдыхе. Эксперты посчитали, насколько больше стали тратить россияне в Турции, и что именно они покупают.

Так, организация Global Blue Turkey, которая возвращает иностранным туристам, совершившим покупки в Турции, налог на добавленную стоимость (VAT), если в прошлом году российские туристы в июле затребовали возврата НДС на общую сумму в 630 тыс. турецких лир, то в июле этого года – на 3,2 млн – рост на 403%.

Из этой суммы возвратов НДС 2,2 млн турецких лир пришлось на покупки одежды, 816,8 тыс. лир - на ювелирные изделия и часы, 60,8 тыс. лир на изделия из стекла, 4 250 лир – на косметику, и 40,36 тыс. лир – на другие категории покупок. Отметим, что так как НДС возвращается только с относительно крупных покупок, то мелкие покупки типа сувениров и турецких сладостей тут точно не учтены. 

2,2 млн турецких лир пришлось на покупки одежды, 816,8 тыс. лир - на ювелирные изделия и часы, 60,8 тыс. лир на изделия из стекла

Такой бурный рост объема трат россиян, разумеется, объясняется прежде всего тем, что в прошлом июле российский турпоток из-за политических ограничений был в разы ниже, чем в этом. И тем не менее, в 2017 году растет и средний чек российского туриста в Турции. Так, если в прошлом году он составил 977 лир, то в этом июле – 1140 турецких лир, что на 17% больше.

Кстати, рост объема трат китайских туристов в Турции, с учетом того, что в прошлом году у них турпоток не падал, куда выше: их траты на покупки в стране возросли в июле на 314% в годовом выражении – так, на них пришелся в этом месяце объем возврата НДС в 5 млн турецких лир, а средний чек вырос с 1241 лиры в июле 2016 года до 2547 лир в этом июле.  Среди других чемпинов по росту объема трат в Турции – туристы из Кувейта (140%), иракцы (115%, «эффект низкой базы»), и немцы (рост на 91%).

Напомним, что согласно данным министерства культуры и туризма Турции, число российских отдыхающих, приехавших в страну в июне 2017 года достигло 763 727 человек. Благодаря лидерству россиян, показатели общего въездного турпотока в страну выросли на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вернуться назад

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие