Какие туристы пострадают от визовых ограничений США

Российские туроператоры сожалеют о решении посольства США приостановить выдачу не-иммиграционных виз российским гражданам. Что ждет россиян, которые хотят отправиться в США в экскурсионные туры или с образовательной целью – в нашем материале.

ОГРАНИЧЕНИЯ УДАРЯТ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ТУРИСТАМ

Эксперты отмечают и то обстоятельство, что введенные сегодня США визовые ограничения ударят в большей степени по самостоятельным путешественникам, запрашивающим визы в США в том числе и не для туристических (деловых, рабочих, студенческих и других целей).  Сегодня появилась и информация о том, что компания Pony Express перестала принимать документы на оформление визы в США – «на неопределенное время».

Организованных туристов проблема коснется в меньшей степени. По информации участников рынка, глубина продаж индивидуальных туров в США всегда была достаточно велика, поэтому те, у кого вылет скоро, визы уже получили, а те, кто только планирует тур, закладывали разумные сроки и с большой вероятностью успеют получить визу даже при увеличившейся очереди. Тем не менее, в проигрыше и они. 

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРИДЕТСЯ ЗАКЛАДЫВАТЬ НА ВИЗУ

Информация о приостановке выдачи виз гражданам РФ в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке  и проведении с 1 сентября собеседований только в Москве стала неожиданной для туристического рынка.  Все опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры заявили об печальных последствиях этого шага, отметив,  что США для российских организованных туристов – круглогодичное и разнонаправленное направление,  интерес к которому в последние годы постоянно рос. 

Участники рынка говорят о неизбежности больших очередей на собеседование и еще большего увеличения сроков оформления виз. Очевидно и то, что значительно осложнено будет получение виз для туристов из регионов России – ведь теперь им предстоит тратить время и средства на поездку в Москву. По данным ряда компаний, порядка 40% заявителей на туристическую визу из числа организованных туристов обслуживались в региональных консульствах.  Кроме того, к общей очереди добавятся и отмененные уже в столичном регионе собеседования, которые были запланированы с 23 августа по 1 сентября.

Как отмечает Маргарита Бабаян, Председатель Совета Партнерства Visit Usa, примерно половина выдаваемых в РФ виз США приходится на Москву.  По ее мнению, из-за новой процедуры оформления виз в особенно большом проигрыше окажется Дальний Восток, откуда в США был определенный турпоток.

«В Москве традиционно оформлялись визы для туристов из центральных регионов и Юга России, дипмиссии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге обслуживали свои территориальные рынки, как и консульство во Владивостоке, которое было открыто еще в 1994 году. Поэтому прекращение оформления виз в регионах ставит под удар туристические и деловые миссии россиян в США в большей степени именно из ДФО», - отмечает она.

С учетом всех обстоятельств, как полагают участники рынка, теперь реалистичным сроком для начала оформления визы в посольстве США в Москве будет 3, а лучше 4 месяца. Именно такой минимальный срок ожидания туристам следует закладывать при планировании турпоездок в Соединенные Штаты.

Елена Григорьева, представитель туроператора BSI GROUP в Санкт-Петербурге, рассказала, что и сегодня сроки ожидания процедур во время оформления американских виз нельзя назвать короткими. «На данный момент сроки записи на собеседование в Посольство США, действительно, не радуют. Ожидать очереди на запись приходится месяц и более. Как будет дальше складываться ситуация по новым заявкам на визу в США – сказать пока сложно»,- говорит она.

Лидия Сладкова, руководитель департамента «Америка, острова Тихого океана и Африка» компании «Карлсон Туризм», говорит, что новые процедура оформления американских виз подействует на рынок резко отрицательно. «За последние 6 лет огромные усилия были потрачены на продвижение направления, совместно с Посольством США в Москве, и результаты были достигнуты «сверх ожидания». Жаль, что через какое-то время придется все начинать сначала», - отмечает эксперт.

В свою очередь Ирина Наумова, директор департамента образования за рубежом туроператора BSI GROUP, говорит о том, что очень непростая ситуация теперь складывается и для тех туристов, которые планировали свои образовательные туры в США. «Запросы на учебные программы в США шли довольно активно, но не все клиенты и до введенных ограничений смогли попасть на обучение, потому что срок оформления американской визы в этом году и так был излишне растянутым. Например, в апреле запись на интервью в Посольстве США велась на конец июля, в мае – на середину августа. Поэтому те студенты, которые хотели пройти обучение только в США и обратились к нам в конце весны, не смогли попасть на программы в июле – августе», - сообщила она.

«Принятая мера не может способствовать развитию направления и увеличению объёмов организованного турпотока. Не всё в руках туристов и туристических компаний, поэтому в данной сложившейся ситуации участникам туристического рынка необходимо быть более внимательными к срокам планирования поездок в США наших туристов и готовиться к поездкам и открытию виз заблаговременно, как того требует новый порядок и новые сроки оформления виз», - сообщили в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

ПОКУПАТЬ ТУРЫ В США ЛУЧШЕ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

В новых непростых условиях туроператоры готовы поддерживать направление и помогать туристам с оформлением виз и оперативно информировать обо всех изменениях тургагентов. По информации участников рынка, россияне, которые планируют экскурсионные поездки в США, как правило, уже  делают это заблаговременно, к тому же многие из туристов  при этом получают визу на три года.

«Учитывая тот факт, что туры в США бронируются заранее, туристы, планирующие свои поездки в США в ближайшее время, уже оформили визы. Также для данного направления очень характерны возвратные туристы, визы выдаются на 3 года, поэтому многие клиенты, которые обращаются к нам за турами в США, уже имеют действующие визы в эту страну», - поясняет Елена Григорьева.

 «Если США не отменят правило выдачи трехгодичной мультивизы, то клиенты будут планировать туры очень сильно заранее, подавать на визы за полгода до поездки, потому что ограничения только подогревают интерес к этой интересной для путешествия стране», - говорит и Лидия Сладкова.

«На сегодня туристы планируют свою поездку в США либо на ближайшие даты, но с наличием открытой визы, либо в глубину, не ранее декабря и новогодних праздников, что даёт нам возможность и далее предлагать турпродукт для желающих совершить поездку в США», - сообщили в пресс-службе компании «Русский Экспресс».

ЧТО ГОВОРЯТ В МИД

Сергей Лавров, глава МИД РФ, комментируя решение американских властей, заявил, что «полагать, что приведение к равной численности персонала дипмиссий США и России может привести к сокращению возможности выполнять консульские функции, является неуважением к возможностям дипломатического корпуса США». По его словам, в этой ситуации виден «политический оттенок», в результате чего страдают как граждане РФ, так и граждане Белоруссии. Напомним, что жителям соседнего государства вместо Москвы и Санкт-Петербурга теперь предстоит обращаться за визой в дипмиссии США в Вильнюсе, Киеве или Варшаве.

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В США

По данным NNTO (National Travel & Tourism Office), в 2016 году в США было зафиксировано 253 415 прибытий из России, что на 2,9% меньше, чем в 2015 году. Точных данных по организованному потоку в США нет. По мнению экспертов из компаний, предлагающих туры в США, доля организованных туристов в общем потоке – как максимум 30% (это лишь некий теоретический потолок), но, скорее всего, гораздо меньше.

Туроператоры, предметно занимающиеся американским направлением, отмечают, что оно никогда не было массовым на российском рынке ввиду дальнемагистральных перелетов и высокой стоимости общей стоимости туристического продукта. Доля реализованных туров в США в общем объеме продаж у таких компаний никогда не достигала даже планки в 5-7%.

Отметим, что по данным Госдепартамента США, в 2016 году лишь 9,29% заявителей из России получили отказ в выдаче визы в США. Речь идет о визе типа «B», включающей туристические и деловые поездки. Для сравнения: гражданам Китая отказали в визе в 12,35% случаев. Труднее всего получить визу для туристической или деловой поездки в США кубинцам: они получали отказ в 81,85% случаев.