Египет ищет туристов на соседних с Россией рынках

Пока рынок ожидает конкретизации «позитивных подвижек» по срокам возобновления авиасообщения с Египтом, в этом сезоне АРЕ привлекает все больше туристов из сопредельных с Россией стран.

СТАВКА НА РЫНКИ УКРАИНЫ И КАЗАХСТАНА

В преддверие зимнего сезона Египет проводит серию мероприятий на основных европейских рынках, как традиционных, таких как Германия, так и относительно новых, например, таких как Украина и Польша. Именно в эти две восточные страны и отправился на переговоры с крупными туроператорами Хишам эль-Демери, глава туристического управления Египта. В заявлении для прессы он отметил, что польский и в особенности украинский рынки показали высокую динамику прибытий в первом полугодии:  более 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это является самым высоким показателем среди всех въездных рынков Египта.

По словам чиновника, Украина продемонстрировала наибольшее количество прибытий туристов в Египет за всю историю продвижения египетского турпродукта на своем рынке, в то время как Польша, несмотря на положительную динамику этого года, пока отстает от показателей успешного 2010 года, когда в АРЕ приехало почти 600 тысяч польских туристов. В этом году при сохранении текущей динамики количество визитеров из Польши составит порядка 300 тыс. человек. 

В переговорах в Варшаве и Киеве Хишам эль-Демери обсуждает не только особенности проведении промокампании на зимний период 2017/2018, но и возможные субсидии за чартерные рейсы.

Как ожидается, станет на пляжах Шарм-Эль-шейха еще больше туристов из Казахстана. Казахстан и АРЕ договорились на межправительственном уровне об увеличении частот полетов между пунктами назначения в Казахстане и египетским курортом. Кроме того, планируется и открытие прямого авиасообщения с Каиром. Как говорится в сообщении казахского МИД,  необходимость увеличения объемов перевозки связана с растущим интересом к отдыху на египетских курортах.

Отметим, что Казахстан возобновил полеты в Шарм-Эль-Шейх в марте прошлого года.  Решение об этом в Казахстане приняли по итогам визита в Каир делегации казахстанского комитета гражданской авиации и проведенной проверки мер безопасности в аэропортах Каира, а также красноморского курорта.

КОГДА ОТКРОЮТ ЕГИПЕТ: ЧТО ГОВОРЯТ В МИД РФ

Что касается России, то сроки восстановления авиасообщения между РФ и Египтом по-прежнему неизвестны. Не внесла в этот процесс конкретики и последняя встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. Но надежда сохраняется: как заявил Сергей Лавров, дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения с Египтом будет в «самое ближайшее время». По его словам, уже есть позитивные подвижки в этом направлении.

«Мы регулярно рассматриваем вопрос возобновления прямого авиасообщения между нашими странами. Сегодня мы констатировали позитивные подвижки в работе специалистов, которые решают соответствующие вопросы» - сказал глава МИД РФ.

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ ПРОИНСПЕКТИРУЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Между тем курорт Шарм-Эль-Шейх продемонстрирует свою безопасность министрам и экспертам по авиации из Африки и Ближнего Востока. Во вторник на курорте открылась региональная трехдневная конференция по авиационной безопасности, участие в которой примут около 400 должностных лиц. Прибудут на эту конференцию и руководители Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Экспертам покажут техническое оснащение аэропорта Шарм-Эль-Шейха, а также расскажут о техническом перевооружении всей аэропортовой инфраструктуры АРЕ, причем с акцентом на безопасность.

Кстати, последняя встреча Лаврова с египетским коллегой Шукри не вызвала в Египте повышенного интереса. Как отмечают местные СМИ, в истории с авиасообщением от дипломатов зависит немногое: вопрос именно в доверии России к мерам авиабезопасности, которые реализует Египет.