Как бронируют Октоберфест

Насколько вырос организованный турпоток в Германию и каковы актуальные тренды на германском направлении, выяснял «Вестник АТОР».

Из крупных немецких городов приходят хорошие новости о росте количества российских туристов по итогам первого полугодия 2017 года. Так, в Берлине сообщают о 20%-ном увеличении российских прибытий, в Мюнхене этот показатель оценили в 28%. Российские туроператоры подтверждают и рост спроса российских организованных туристов на Германию.

КАК ПРОДАВАЛОСЬ НАПРАВЛЕНИЕ ЛЕТОМ

По информации участников рынка, укрепление курса рубля позволило россиянам более уверенно бронировать туры в Европу, в том числе, и в Германию. Как говорит Ренат Бедердинов, менеджер европейского отдела туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП», как обычно, наибольшей популярностью у россиян пользуется регион Бавария, поэтому более всего востребованы туры с авиаперелетом в Мюнхен.

Далее у различных игроков оценки спроса расходятся в зависимости от клиентской аудитории и фокусировки компании. Так, в пресс-службе туроператора BSI Group, традиционно специализирующегося на экскурсионных, индивидуальных и VIP-турах, увеличение спроса на поездки в Германию в летний сезон 2017 оценили в 50-60% по сравнению с прошлым сезоном.

В компании же «Русский Экспресс», чей фокус в Германии более направлен на деловой и корпоративный туризм, наоборот, всплеска интереса к направлению не заметили. «Для Германии в летний сезон, в принципе, характерно некоторое затишье всегда.  На осенний сезон много заказов индивидуальных туров с посещением выставок и других деловых поездок», - рассказали в пресс-службе туроператора, отметив, что основным спросом пользуются экскурсионные групповые поездки и FIT бронирования, в первую очередь, деловые поездки. 

«Интерес к данной стране не ослабевает, но с учетом стоимости по сравнению с более дешевыми направлениями, спрос на немецком направлении растет, но медленно. Намного медленнее, чем на туры в Венгрию, Чехию и даже Австрию», - отметили в «Русском Экспрессе».

КАКИЕ ТУРЫ В ГЕРМАНИЮ ВОСТРЕБОВАНЫ

По данным туроператора BSI Group в этом сезоне отмечается рост числа заявок на индивидуальные туры в Германию: на 30-35% по сравнению с прошлым сезоном. Сохранили интерес туристы и к групповым турам. Тем не менее, доля индивидуальных заездов в структуре продаж BSI Group по немецкому направлению превалирует. В числе самых популярных городов у  клиентов компании: Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт.

Также в BSI Group сообщили об увеличении спроса на комбинированные программы Германия-Австрия, Германия-Бенилюкс, Германия-Венгрия, Германия-Швейцария.

У клиентов «Русского Экспресса» на германском направлении в первую очередь, востребован сегмент деловых и корпоративных поездок (в том числе, выставки, деловые переговоры, стажировки персонала). Есть бронирования и по медицинскому туризму, хотя этот сегмент туризма не является приоритетным для компании.

По оценке участников рынка, глубина бронирований туров в Германию составляет от 1 до 3 месяцев. В «Русском Экспрессе» отметили, что глубина продаж в среднем составляет 1,5 месяца, средняя сумма тура составляет примерно 600 евро на человека. Средняя продолжительность поездки составляет 4-6 ночей. «Небольшой сдвиг в сторону увеличения среднего чека присутствует, особенно это связано с поездками, которые организуются не для частных лиц, а для предприятий», - подчеркнули представители туроператора.

«Глубина продаж составляет примерно 3 месяца. Активно идут запросы и бронирования туров на Новый Год», - сообщили в «ВЕДИ ТУРГРУПП».

КАК ПРОДАЮТСЯ ТУРЫ НА ОКТОБЕРФЕСТ

Главное туристическое событие осени в Германии – Октоберфест. Туроператоры отмечают увеличение количества индивидуальных бронирований. «Популярность групповых поездок на  Октоберфест не растет. Скорее наоборот, укрепляется тенденция к увеличению частных поездок, кратковременных туров на 3-5 ночей, поскольку стоимость такой поездки достаточно велика. В Мюнхене в этот период достаточно дорогое проживание, к тому же нет особого смысла ехать на Октоберфест, не покупая билеты в шатры, что также ведет к увеличению стоимости поездки», - пояснили в компании «Русский Экспресс».

Туроператор BSI GROUP предлагает событийные туры на открытие и закрытие фестиваля Октоберфест. Стоимость туров без авиаперелета начинается от 600 евро, гарантированные места в пивных павильонах – от 75 евро.

 Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»