Третья группа туристов TED Travel улетит из Антальи только 29 августа

Авиакомпания "Якутия" снова перенесла дату вывозного рейса туристов прекратившего деятельность туроператора TED Travel. Рейс, на котором должны улететь 170 туристов, перенесен с вечера понедельника на вторник, 29 августа.

Напомним, что в момент прекращения деятельности TED Travel в Турции по линии туроператора находилось 754 туриста. У всех были на руках маршрутные квитанции на обратные билеты. Квитанции были недействительны, что противоречит законодательным нормам. Авиакомпания "Якутия" приняла решение вывозить туристов по имеющимся документам.

Первый вывозной рейс, на котором улетело 170 туристов (плюс 4 инфанта без места), был выполнен в субботу, 26 августа. Предполагалось, что аналогичные рейсы (вместимость каждого борта 170 кресел) перевозчик будет выполнять ежедневно до 29 августа включительно. Однако график выдерживать "Якутии" не удалось. Так, воскресный рейс (по плану должен был улететь в 19.40, 27 августа) был выполнен только в понедельник в 12.10. Приехавших в аэропорт туристов около 22.00 начали развозить по отелям. Всего на двух рейсах было вывезено 340 пассажиров.

Также в понедельник планировался третий вывозной рейс в 19.40. Как сообщили в транспортном комитете "Турпомощи", он будет выполнен только утром во вторник, 29 августа. Ожидается, что на последних двух вывозных рейсах "Якутии" в Москву вернутся еще 340 пассажиров. Остальные клиенты TED Travel должны вернуться на рейсах других перевозчиков. Туристы могут запросить в "Турпомощи" более ранний вылет. Он будет предоставлен, если на вывозных бортах будут свободные кресла.

Отметим, что сейчас многие туристы TED Travel вынуждены повторно оплачивать свое проживание, чтобы их не выкинули на улицу. Предполагается, что эти деньги они потом смогут компенсировать в страховой компании, предоставившей фингарантию TED Travel. В "Турпомощи" сообщили, что количество туристов, которые не смогли воспользоваться путевками, составляет 1333 человека. Общую сумму их ущерба в самом TED Travel оценили примерно в 27 млн рублей.