Бархатный сезон на Лазурном берегу продлится до конца октября

Россияне вернулись на Французскую Ривьеру. По данным Регионального Комитета по туризму Французской Ривьеры, количество российских прибытий с апреля по июль 2017 года выросло на 20%. По оценкам туроператоров, не менее успешным будет и бархатный сезон на Лазурном побережье.

ТУРПОТОК ВОССТАНОВИЛСЯ

Туристический офис Французской Ривьеры сообщает о восстановлении туристического потока в регион после печальных событий в Ницце в июле 2016 года. Согласно последним данным, средний уровень загрузки гостиниц и апартаментов в июле текущего года составил 80%, что на 3% выше, чем было в июле 2016 года. На 5% выросло суммарное количество ночевок.

Август оказался еще лучше: средняя заполняемость городских отелей составила 90%.  Эти показатели были достигнуты в основном за счет возвращения иностранных клиентов, доля ночевок которых  составила 60% от общего количества ночей.  Ночевки немцев, швейцарцев и итальянцев выросли на 15%, россиян и южноамериканцев – на 20%, китайских туристов - на 12%. На 24% выросло и число круизных пассажиров.

По информации Регионального комитета, количество бронирований на сентябрь-октябрь текущего года опережает прошлогодние показатели на 25%.

СПРОС В ЛЕТНИЙ СЕЗОН ВЫРОС

Позитивную статистику с Лазурного берега подтверждают и на российском рынке. По информации ведущих туроператоров направления, спрос существенно вырос. Так, по оценке пресс-службы туроператора BSI GROUP, в среднем спрос на пляжные туры во Францию за летний период превысил прошлогодние показатели на 35-37%, причем бум бронирований пришелся на август, и что еще показательно,  довольно много туров бронировалось в последний момент.

Что касается объектов размещения, то здесь какого-то однозначного тренда нет. У туристов пользовались спросом как экономичные апартаменты и отели 4*-5*, так и люксовые виллы.  Екатерина Литвина, руководитель отдела Франции, США, Великобритании и стран Бенилюкса туроператора «ВЕДИ ТУРГРУПП», отмечая несомненный рост продаж по Лазурному берегу, говорит, что среди туристической аудитории на этом направлении преобладает «средний уровень клиентов».

По данным участников рынка, стоимость тура в этом сезоне на французское Средиземноморье увеличилась. «Продолжительность поездок в среднем 10 ночей, средняя стоимость тура 3500 евро, и по сравнению с прошлым годом  эти показатели выросли. У наших клиентов востребованы преимущественно гостиницы категории  4 и 5 звезд», - рассказала «Вестнику АТОР»  Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

ПОДЕШЕВЕЮТ ЛИ ТУРЫ

По данным туроператора «Русский Экспресс», в  топах запросов на бархатный сезон Ницца, Канны, Монако,  Жуан ле Пен,  Антибы и  Ментон.   Клиенты «ВЕДИ ТУРГРУПП» чаще всего бронируют Ниццу (отели категории 3-4*), чуть меньше Канны и Монако. У BSI GROUP к этому списку добавляется и курорт Сен-Тропе.

А вот оценки участников рынка относительно того, подешевеет ли отдых на французском Средиземноморье в сентябре, несколько разошлись. По мнению ряда экспертов, спецпредложений ждать не стоит. «Отдых в сентябре не подешевеет, отели довольно хорошо распроданы. Недельный пляжный тур с билетами стартует от 1200 евро на двоих», - сообщила Анна Филатовская из ICS Travel Group. В «Русском Экспрессе» отмечают, что пока еще есть «возможность подтвердить недорогую авиаперевозку и есть выбор в размещении».

Екатерина Литвина также считает, что в большинстве отелей Лазурного берега высокий сезон идет до конца сентября. «Снижение цен возможно только за счет перелета, поскольку в сентябре тарифы более адекватные, чем в июле-августе», - поясняет она.

В BSI GROUP настроены более оптимистично: по данным компании, в сентябре цены на отели снижаются примерно на 20%-30% ,к тому же часто отели предлагают 1 или 2 ночи в подарок. «Минимальная стоимость тура на человека при проживании в апартаментах и авиаперелетом на рейсах а/к Air Baltic через Ригу составит порядка 46 000 рублей», - сообщили в пресс-службе туроператора.

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

Рекомендуя в бархатный сезон отдых на Французской Ривьере, эксперты отмечают на этих курортах мягкий климат, отсутствие изнуряющей жары, хорошо прогретое море, отсутствие большого количества туристов, которое здесь бывает в начале и середине летнего сезона.

«Купальный сезон на Лазурном берегу, как правило, длится до середины октября. Для тех, кто хочет сэкономить, мы советуем отдых в первые две недели октября в Ницце», - говорит Екатерина Литвина из «ВЕДИ ТУРГРУПП».  

«По доступной цене можно советовать Ниццу. Если хочется побаловать себя песчаными пляжами, то нужно ехать в Канны», - резюмировали представители «Русского Экспресса».

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»