Во Франкфурте с туристов будут брать налог

С 1 января 2018 года во Франкфурте введут туристический налог. О том, какой будет сумма этого сбора, и заметят ли ее российские туристы, разбирался «Вестник АТОР».

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ

На фоне туристического успеха последних нескольких лет, в течение которых турпоток в город неуклонно рос и минувшего года в частности (8,8 млн ночевок, + 1,5 % к уровню 2015 года), в мэрии Франкфурта приняли решение о введении с января 2018 года налога за ночевку. Его размер составит 2 евро за ночь, причем платить его будут туристы, вне зависимости от категории объекта размещения: при проживании в отелях, хостелах и даже в  частных апартаментах, арендуемых через онлайн-ресурсы по сдаче туристического жилья. 

Однако от уплаты налога будут освобождены туристы, которые приезжают в город с бизнес-целями. Таким образом, власти хотят поддержать деловой туризм.

По оценкам властей Франкфурта, новый финансовый инструмент принесет в казну города не менее 5 млн евро в город. Как ожидается, по итогам текущего года этот немецкий город поставит свой очередной рекорд: 10 млн ночевок.

Туристический или городской налог на путешественников – не редкость в немецких городах. Одним из успешных признан опыт Гамбурга, где поступления от подобного сбора составляют 11 миллионов евро в год.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ НАЛОГ НА РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК

По мнению российских туроператоров, наши соотечественники, путешествующие во Франкфурт, вряд ли заметят сумму налога в 2 евро.

«Введение городского налога во Франкфурте не скажется на российском турпотоке. К тому же сегодня в большинстве городов Германии уже действует налог по такому же принципу, когда туристы, путешествующие с бизнес-целями, от его уплаты освобождены», - говорит Марина Кувардина, руководителя немецкого направления туроператора PAC Group. По ее мнению, Франкфурт всегда был в первую очередь центром делового туризма, «поэтому никаких кардинальных изменений данное нововведение за собой не повлечет».

В пресс-службе туроператора BSI GROUP отмечают, что «туристы давно знакомы с подобными дополнительными расходами, и на принятие решения о поездке в те города Европы, где они введены, это практически никак не влияет.  Поэтому вряд ли введение налогового сбора во Франкфурте как-то скажется на туристическом спросе», - считают в компании.

Как отмечают в BSI GROUP, Франкфурт традиционно был и остается более востребованным направлением для бизнес-туризма. «Для экскурсионного отдыха, как правило, наши туристы посещают Франкфурт в комбинации с другими городами  Германии. Наиболее популярны такие комбинированные туры с посещением Франкфурта, как Дюссельдорф-Франкфурт, Франкфурт – Мюнхен», - подчеркнули представители туроператора.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в этом сезоне на российском рынке отмечен рост спроса на туры в Германию. Направление активно бронируется на осенний период, есть продажи и на новогодние праздники.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»