20 июня, четверг
 
 

Как Доминикана готовится к урагану «Мария»

Ураган «Мария», ослабевший до 4-х баллов, должен прийти на курорты Доминикансrой республики в ночь со среды на четверг. Не исключается временное переселение туристов отелями в безопасные локации.. Российские туроператоры говорят, что пока их туристов в Доминикане не перемещают и не эвакуируют.

Сегодня Министерство туризма Доминиканской Республики сообщило, что по данным Национального центра ураганов США, ураган «Мария» пройдет в районе северного и восточного побережий Доминиканской Республики. Напомним, именно здесь находятся курорты Пуэрто-Плата и Пунта-Кана. «Регионы Санто-Доминго, Ла-Романа-Байяибе и Хуан-Долиo находятся вне зоны охвата урагана, ожидая лишь приближения тропического шторма» - сообщает минтуризма страны.

Ураган должен подойти к восточному побережью Доминиканы в 2 ночи по местному времени в четверг, и до 2 дня четверга – пройтись по северу острова. Максимальная скорость в центре урагана составляет сейчас 240 км\ч (ураган 4-й категории). Фронт урагана движется сейчас на север-запад со скоростью 16 км\ч. Надежду на благополучный исход внушает то, что "Мария" уже ослабела с 5 до 4 баллов. 

В ожидании урагана канадские компании уже принимают свои меры. Так, авиакомпания Air Transat во вторник послала в общей сложности восемь бортов в Пуэрто-Плату и Пунта-Кану для досрочного возвращения пассажиров, желающих прервать свой отдых досрочно. Канадский туроператор Sunwing заявил о приостановке своих рейсов в доминикану вплоть до 22 сентября, и о том, что «в случае необходимости» он готов выслать борта для досрочного возвращения туристов с отдыха.

Тем временем, минтуризма Доминиканы в сегодняшнем сообщении (выпущено в 4.40 по местному времени) сообщает, что «страна готова быстро и эффективно реагировать на возможные последствия урагана Мария». В сообщении также указывается на возможность превентивной эвакуации туристов из объектов размещения. В частности, в нем говорится, что «гостиничный сектор… привел в действие международные протоколы безопасности в целях защиты находящихся в стране туристов и лиц, связанных с туристической деятельностью. Эти протоколы могут включать меры по мобилизации гостей в более удаленные от побережья постройки».

В Национальном туристическом офисе Доминиканы пояснили, что решение об этом принимают исключительно сами отельеры, а речь, как правило, может идти о том, что туристов перемещают на верхние этажи или в постройки, расположенные подальше от берега.

При этом уже сегодня в качестве меры предосторожности Министерство туризма приостановило все морские и наземные экскурсии в туристических районах. «Некоторые авиакомпании отменили часть рейсов во вторник и четверг, 19 и 21 сентября. И до конца недели северный регион страны не будет принимать круизные суда» - говорится в сообщении туристического ведомства Доминиканы. Туристам, уже забронировавшим туры в Доминиканскую Республику, Министерство туризма рекомендует уточнить у выбранного туроператора о наличии каких-либо изменений в планах поездки.

«Вестник АТОР» связался с туроператорами по направлению для уточнения ситуации. Пока что (на момент 17.30 московского времени) ни Pegas Touristik, ни Anex Tour не знают о случаях превентивной эвакуации их туристов из отелей в Пунта-Кане или Пуэрто-Плате или переселениях в рамках одного отеля. Не было и не пока не планируется отменять ближайшие рейсы из России в Доминикану, но туроператоры внимательно следят за ситуацией. Другие опрошенные игроки рынка подтверждают информацию этих двух игроков – туристов не эвакуируют, рейсы не отменяются.

Министерство туризма Доминиканской Республики будет  сообщать об изменяющемся статусе ситуации. «Вестник АТОР» следит за обстановкой.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР