Как продавать экскурсионные автобусные туры в города ЧМ-2018

Представители АНО «Транспортная Дирекция ЧМ 2018» рассказали на выставке «Отдых 2017» о том, как туроператорам обеспечить продажу и реализацию экскурсионных турпродуктов в городах Чемпионата мира во время их закрытия по указу № 202.

Во время прошедшего в рамках выставки «Отдых 2017» рабочего совещания «Время Ч» «Время Ч: До ЧМ по футболу осталось…» АНО «Транспортная Дирекция ЧМ 2018» руководитель федерального центра управления пассажирскими перевозками Александр Демидов подробно проинформировал представителей турбизнеса о планах перевозок гостей Чемпионата.

В ходе его доклада был затронут и такой волнующий российский турбизнес вопрос – можно ли будет осуществлять продажу и реализацию туров по экскурсионным маршрутам, включающим города Чемпионата мира по футболу, во время действия усиленных мер безопасности в них.

Напомним, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» с 1 июня по 17 июля 2018 г. вводится запрет на въезд автобусов на территорию Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Сочи, а с 1 июня по 30 июня 2018 г. – на территорию Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда и Саранска.

По словам г-на Демидова, паниковать турбизнесу не стоит – их бизнес не «встанет». Продажа и проведение автобусных экскурсионных туров на территории этих городов будут возможна – при выполнении организаторами туристических перевозок ряда условий, а на подготовку еще есть время.

Так, проезд туристических автобусов на территорию «временно закрытых» городов будет разрешен в случае, если они будут оборудованы аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС», и будут подключены к системе АНО «Транспортная дирекция ЧМ 2018» для передачи информации о маршруте, местонахождении и скорости.

Проезд туристических автобусов в города ЧМ 2018 будет разрешен в случае, если у них будет аппаратура «ЭРА-ГЛОНАСС», и они подключатся к системе АНО «Транспортная дирекция ЧМ 2018»

Причем эти требования будут касаться всех: например, такое оборудование понадобится даже подмосковным автобусам, въезжающим в Москву. «Вскоре выйдут два постановления правительства РФ, подробно разъясняющие два этих условия», – сообщил г-н Демидов.

По словам представителя АНО «Транспортная Дирекция ЧМ 2018», выполнение обеих пунктов не должно составить для перевозчиков проблему: установка оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» не потребует каких-то серьезных монтажных работ от перевозчика. «Это коробочка, подключаемая в прикуриватель», – рассказал он.

Стоимость такого оборудования, по его данным, составляет сегодня 8-10 тыс. рублей. Если автобус уже оборудован ГЛОНАСС-передатчиком, то для передачи данных в АНО «Транспортная дирекция» придется заменить SIM-карту. Ее стоимость, по словам Александра Демидова – около 500 р.

Таким образом, резюмировал докладчик, туроператорам экскурсионных туров в города ЧМ необходимо следить за тем, чтобы их собственный транспорт или транспорт контрагентов соответствовал бы этим условиям – для у них подготовки еще есть 8 с лишним месяцев.  

Что касается туристических автобусов, прибывающих с территории иностранных государств, то, по мнению г-на Демидова, большинство их уже соответствующим образом дооборудовано. Однако транспортные средства, перевозящие иностранных туристов, но не удовлетворяющие этим условиям, тоже могут быть допущены в города ЧМ – в индивидуальном порядке вопросы с ними будет решаться представителями МВД, а для решения спорных вопросов будет созданы специальные call-центры.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы создавать пробки с болельщиками где-нибудь на финской границе из-за таких автобусов, поэтому отказывать им из-за ГЛОНАСС и не пускать – не лучший вариант», – подчеркнул представитель АНО «Транспортная дирекция ЧМ 2018».

Он также уточнил, что для туроператоров, которые захотят получить разрешение на проезд туристических автобусов к самим объектам Чемпионата Мира, т. е. в т. н. «красную зону», потребуется получить для этого специальное разрешение в Оргкомитете Чемпионата.