Чего ждать туристам в Барселоне в связи с референдумом о независимости

«Вестник АТОР» выяснял вместе с туроператорами по направлению, какова обстановка в туристическом секторе на фоне политических баталий в связи с приближением референдума о независимости Каталонии, назначенного на 1 октября.

Все опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры говорят, что туристическая жизнь в этом регионе остается спокойной. Транспорт, музеи и другие достопримечательности Каталонии и ее столицы - Барселоны, работают по расписанию. Отмен экскурсий нет, сообщили «Вестнику АТОР» ведущие туроператоры направления.

Одни из трудностей, с которыми пришлось столкнуться туристам, например, в Барселоне, это перекрытие улиц, которое происходит из-за акций в поддержку референдума, да шумовое сопровождение от этих протестных выступлений.

Власти Испании не хотят допустить проведение голосования, считая его незаконным. В Каталонию направлены дополнительные силы гражданской гвардии и полиции. Закрыт сайт, посвященный референдуму, изъяты 10 млн отпечатанных для референдума бюллетеней. Центральное правительство Испании объявило своей задачей «номер один» именно обеспечение безопасности. Улицы и места массового скоплений людей патрулируются.

О том, что обстановка в Барселоне находится под контролем, сообщают  и туроператоры. «За последние несколько дней в городе Барселона действительно было проведено несколько митингов и на короткий промежуток времени центральные улицы города были перекрыты.Однако все митинги проходят под жестким контролем местных властей и безопасны для туристов. По ситуации на сегодняшний день, обстановка в городе стабильная, рестораны, бары, музеи функционируют в обычном режиме», - рассказали в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

По сообщению принимающих компаний, в  связи с референдумом на этой неделе не предвидится никаких ограничений, которые могут помешать повседневному пребыванию туристов.

«На сегодняшний день нет уведомлений о перекрытии улиц, либо об изменениях графиков работы музеев/транспорта и т.д. Полиция будет контролировать соблюдение порядка и скоплением людей, как это бывает, например, при крупных событиях или фестивалях», - сообщили в компании TUI Россия.

Тем не менее, не исключено, что 1 октября в Барселоне, как это уже случилось ранее,  из-за манифистаций будут снова перекрыты улицы, так что туристам нужно стоит запастись терпением и проявлять разумную осторожность.

Российское правительство назвало происходящее в Каталонии «внутренним делом Испании». Никаких предупреждений относительно посещения Испании или отдельно взятой Каталонии нет.

Ситуационно-кризисный центр МИД РФ в Твиттере лишь актуализирует обстановку на текущий момент. «#Дополнительные силы полиции направлены в Каталонию, чтобы предотвратить попытки провести 1 октября референдум о независимости», - говорится в сообщении Центра, опубликованном 25 сентября.

Между тем правительства Великобритании и Германии предупредили своих граждан о возможных массовых демонстрациях в Каталонии и Барселоне.

Туристам рекомендовано избегать больших собраний людей и безоговорочно следовать инструкциям сил безопасности. В МИД Великобритании заявили о возможных сбоях и задержках в работе транспорта.