Аэропорты греческих курортов модернизируют к сезону-2018

В октябре этого года начнутся работы по модернизации семи греческих аэропортов, полетные программы в которые осуществляют и российские туроператоры.

В общей сложности обновление затронет  14 региональных аэропортов Греции, управляемых  немецкой компанией  Fraport.  В расширение действующих и строительство новых терминалов германский концерн инвестирует 450 млн евро.

Fraport Greece  получил право на эксплуатацию трех аэропортов материковой Греции (Салоники, Актио и Кавала) и 11 островных аэропортов (Кефалония, Корфу, Ханья, Кос, Миконос, Митилен, Родос, Самос, Санторини, Скиатос и Закинф) в апреле этого года. В рамках инвестплана управляющая компания должна модернизировать все 14 аэропортов, в том числе, построить новые терминалы в аэропорту в Салониках, а также на Корфу, Косе, Митилене и Кефалонии.

В сентябре этого года правительство Греции одобрило генеральные планы, представленные Fraport по модернизации инфраструктуры в таких аэропортов как Ханья, Актио, Закинф, Кефалония, Митилене, Кавала и Родос.

Проекты обновления оставшихся семи региональных аэропортов, как ожидается, будут одобрены в ближайшем будущем, но точно – до конца текущего года, чтобы также успеть начать преобразования в них в этом году.

Из важных для российского рынка туристических направлений Греции отметим модернизацию аэропорта Родос, где, в частности, будет реконструирован пассажирский терминал. Планируется, что с 40 до 45 будет увеличено количество стоек регистрации; с 16 до 18 возрастет количество выходов на посадку; с 7 до 12 -  пунктов контроля безопасности, а также добавится еще одна багажная лента.  Кроме того, будут открыты два новых ресторана.

Руководство Fraport обещает, что модернизация существующих аэропортов будет завершена к следующему летнему сезону. Строительство пяти терминалов «с нуля» будет реализовано в течение 4 лет.

По данным Управления Гражданской авиации Греции, за первые 8 месяцев аэропорты страны обслужили  40,3 млн. пассажиров (+ 9,3% по сравнению с 2016 годом). За этот период количество иностранных рейсов выросло на  4,1% до 333 тысяч.  Наибольший пассажиропоток был отмечен в аэропортах Афин, Ираклиона, Родоса, Салоник и Корфу.