Как фактор безопасности влияет на выбор туристов

Несмотря на все теракты, волнения и перевороты в разных странах стремление людей к путешествиям не исчезает. Но все же – как фактор безопасности того или иного направления сказывается на спросе туристов?

Геополитические кризисы во всем мире влияют на выбор места назначения, гласит последнее исследование компании IPK International, которое она провела с  января по август 2017 года на 20 ведущих выездных рынках мира, включая Россию.

 Специальный доклад под названием «Терроризм и туризм» будет представлен на конференции, организованной IPK International в сотрудничестве с ITB Berlin, в ноябре этого года в Пизе. Анонсируя это событие, исследовательская компания опубликовала основные тренды, которые будут влиять на развитие туризма в 2018 году.

Тезис о том, что терроризм не признает границ, увы, по-прежнему актуален. «После нападений в Турции и Египте удар террористов пришелся на самое популярное место в мире – Испанию. Лас-Рамблас в Барселоне, цель, выбранная нападавшими, является популярной достопримечательностью. И в то время как Северная Африка и Турция уже столкнулись с резким сокращением бронирований из-за террористических нападений, влияние терроризма на туристическую индустрию в Европе еще предстоит увидеть», - гласят выводы IPK.

Исследование показало, что 45% туристов из-за угрозы террористических атак готовы изменить свои планы поездок в этом году. По сравнению с 2016 годом количество таких туристов выросло на 6%.

КАКИЕ ТУРИСТЫ БОЛЕЕ ЧУТКО РЕАГИРУЮТ НА ТЕРАКТЫ

По данным опроса, есть существенные региональные различия между рынками в Европе, Азии, а также Северной и Южной Америк. «Путешественники с азиатских рынков, таких как Южная Корея, Китай и Япония, а также российские туристы, более чувствительны к угрозам террора и, следовательно, более вероятно, что предупреждения о нестабильности и терроре повлияют на их планы поездок», - отмечают в IPK.  Напротив, путешественники из европейских стран, таких как Дания, Швеция и Финляндия, менее чувствительны к угрозе террористических атак.

Не  впечатлены предупреждениями о возможном терроре большинство туристов, путешествующих в одиночку -  причем вне зависимости от национальности.  

ПОПУЛЯРНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РАСТЕТ

Любопытно, но в связи с текущей глобальной ситуацией в отношении безопасности, отпуск в стране своего проживания (внутренний туризм) приобрел новое значение: так, 16% опрошенных международных путешественников заявили, что они не будут путешествовать в ближайшие 12 месяцы или будут совершать внутренние поездки внутри своей страны. Еще 29% указали, что они будут продолжать выезжать за границу, однако только в страны, которые они считают «безопасными».

РЕЙТИНГ IPK

По сравнению с 2016 годом восприятие безопасности некоторых туристических направлений еще больше сократилось.

В целом местами с самым слабым восприятием безопасности признаны Турция, Израиль, Египет и Тунис, тогда как Канада, Швейцария, Австралия и Скандинавия воспринимаются как самые безопасные туристические направления.

Эксперты IPK полагают, что дальнейшее перетекание туристов от «небезопасных» к «безопасным» направлениям продолжится и в 2018 году.