Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Почему регионы минимизируют суммы курортного сбора

04.10.2017

Почему регионы минимизируют суммы курортного сбора

Российские регионы продолжают определяться с суммами курортного сбора, который вступит в силу в 2018 году. О том, сколько предстоит платить туристам, а также как оценивают эти меры туроператоры, - в обзоре «Вестника АТОР».

В БЕЛОКУРИХЕ – 30 РУБЛЕЙ В СУТКИ

Пионером в процессе подготовки к введению курортного сбора продолжает оставаться Алтайский край. Власти региона одними из первых среди пилотных регионов определись с размерами этого налога и технологией его взимания, а также взялись за разработку соответствующего регионального закона. В Алтайском крае сбор будет взиматься с туристов только на курорте Белокуриха, где с одного человека при размещении в официально зарегистрированных объектах будут собирать по 30 рублей в сутки. По словам начальника регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, курортный сбор - возможность не только восстановить действующую инфраструктуру, но и создать новую.

«Мы обсуждали вопрос с санаторно-курортным сообществом, пытаясь найти оптимальный вариант, чтобы не навредить турпотоку и не снизить его, чтобы получить необходимое количество средств и реализовать в ближайшие годы проекты по развитию курортной инфраструктуры. Законом определены на 2018 год верхняя планка - 50 рублей, на последующие годы - 100 рублей. Мы предварительно определили эту планку на уровне 30 рублей. В последующие годы - 50 рублей, т. е. размер сбора будет составлять не более 1% от средней стоимости путевки», - отметил г-н Захаров.

Мы обсуждали вопрос с санаторно-курортным сообществом, пытаясь найти оптимальный вариант, чтобы не навредить турпотоку и не снизить его, чтобы получить необходимое количество средств

Ожидается, что турист будет вносить деньги в счет уплаты сбора непосредственно при заселении в гостиницу. Затем отельеры будут перечислять собранные средства в Фонд развития курортной инфраструктуры. При составлении списка объектов, на ремонт\постройку которых направят средства курортного сбора, учтут мнение жителей территории и гостей курорта. По словам Юрия Захарова, в Белокурихе провели опросы, на основании которых определили, что в первую очередь собранные деньги пойдут на обустройство гостевой зоны, прогулочной аллеи, оборудование тротуаров, создание новых терренкуров.

Региональные власти говорят, что пока сложно прогнозировать точный объем поступлений в краевую казну от курортного сбора в Белокурихе, но по предварительным расчетам, эта сумма будет порядка 45-50 млн. рублей в год. При всем этом на Алтае не исключают, что проанализировав опыт города-курорта Белокурихи, к курортному сбору подключат и другие туристические муниципалитеты края.

В СОЧИ – 10 РУБЛЕЙ В СУТКИ

Совсем «нестрашной» для  туриста выглядит и сумма в 10 рублей с человека, которую хотят собирать с них в Сочи. В последние дни сентября муниципальные депутаты утвердили ставку курортного сбора в городе на уровне 10 рублей с человека в сутки. Именно эта сумма будет прописана в заявке на включение Сочи в эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, предполагающий взимание курортного сбора.  Заявка должна быть рассмотрена в октябре властями Краснодарского края, которые утвердят окончательный размер курортного сбора.

По словам начальника городского управления курортного дела и туризма Сергея Домората, при определении ставки исходили из того, что бОльшая, чем 10 р., сумма может повлиять на популярность курорта.

Мы сделали анализ стоимости наших средств размещения и провели анализ ежегодных темпов роста цен, которые имеют место в Сочи, и приняли решение, что 10 рублей – это оптимальная сумма, которая сильно на решение не повлияет

«Мы сделали анализ стоимости наших средств размещения и провели анализ ежегодных темпов роста цен, которые имеют место в Сочи, и приняли решение, что 10 рублей – это оптимальная сумма, которая сильно на решение не повлияет», - сказал он в ходе представления заявки депутатам.

Список гостиниц, отелей и санаториев Сочи, где будут взимать курортный сбор, уже готов: в него вошли почти 2 тысячи объектов.

Напомним, что ранее в Сочи планировали установить курортный сбор в районе 50 рублей. Затем мэр города Анатолий Пахомов предложил остановиться на 30 рублях. Как оказалось, сумма может быть и еще меньшей. Кстати, применительно ко всему краю ставка вообще может быть… нулевой.

НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ НЕ ИСКЛЮЧЕН

Так, «нулевой» размер курортного сбора по-прежнему не исключает глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «Мы будем мониторить мнения и жителей, и гостей Кубани о курортном сборе и, если увидим, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей просядет из-за введения закона, то мы сможем курортный сбор просто обнулить», – подчеркивал губернатор.

По словам Вениамина Кондратьева, расходование собранных средств будет контролироваться при участии жителей региона. Планируется создать специальный совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы Краснодарского края.

Мы будем мониторить мнения и жителей, и гостей Кубани о курортном сборе и, если увидим, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей просядет из-за введения закона, то мы сможем курортный сбор просто обнулить

Информация о том, на что планируется потратить деньги, будет публиковаться в специальном разделе официального сайта министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона края.

По информации краснодарских властей, в настоящее время специалисты краевой администрации проводят консультации для муниципалитетов, помогая им определить наиболее оптимальные параметры курортного сбора. До 10 октября текущего года представители городов и районов края направят свои предложения в региональное министерство курортов, туризма и олимпийского наследия.

В КРЫМУ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Наконец, к разработке регионального закона о введении курортного сбора приступили в Крыму.  Как заявил РИА Новости глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, свои предложения готовит минэкономразвития, минтуризма, общественная палата и комитет крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму.

По его словам, республика прорабатывает несколько вариантов курортного сбора, и окончательной позиции пока нет. Ранее власти региона настаивали на том, что сбор должен быть разовым и фиксированным, вне зависимости от периода отдыха.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», регионы-участники эксперимента должны принять местные законы о курортном сборе до 1 декабря 2017 года.

В ЗОНЕ РИСКА - БЮДЖЕТНЫЕ КАТЕГОРИИ ТУРИСТОВ

Российские туроператоры, анализируя последние новости о суммах курортного сбора, тренд на минимизацию размеров «экспериментального» сбора приветствуют, но тем не менее, высказывают ряд опасений относительно возможной эффективности этого инструмента.

Так, Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора  «Дельфин», обращает внимание на то, что курортный сбор потребует создания отдельного механизма его взимания, что потребует от регионов дополнительных расходов.

«То, что в регионах решили ввести на первом этапе минимальные суммы сбора, можно оценивать положительно. Другое дело, что при введении нового налогового механизма заработают определенные бюрократические процедуры, ведь этот сбор должен кто-то собирать, его нужно администрировать, вести учет поступлений, наконец, выписывать туристу бумажку о том, что он этот сбор уплатил. Так вот, не вышло бы так, что при ставке в 10 рублей в том же Сочи турист заплатит за 10 дней своего отдыха 100 рублей курортного сбора, однако регион на взимание этих средств с учетом всех прямых и косвенных расходов потратит в совокупности гораздо бОльшую сумму. Конечно, курортный сбор – это эксперимент, однако и в этом случае он должен иметь какую-то разумную экономическую основу», - говорит г-н Ромашкин.

Не вышло бы так, что при ставке в 10 рублей в том же Сочи турист заплатит за 10 дней своего отдыха 100 рублей курортного сбора, однако регион на взимание этих средств с учетом всех прямых и косвенных расходов потратит в совокупности гораздо бОльшую сумму

Напомним, что схожие опасения ранее высказывала и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, которая отмечала, что курортный сбор в «щадящем» размере 30-50 рублей попросту может не окупить расходы на его администрирование. В итоге субъект Федерации может в итоге получить «ноль» - и сбор «съест сам себя».

«Туристов, которые готовы потратиться на отдых, вряд ли испугает курортный сбор в размере 10 – 30 рублей. Это правильное решение – начать с небольшой суммы налога, чтобы дать время отдыхающим привыкнуть к его введению. Тем более это актуально при сегодняшней повышенной чувствительности туристов к цене», - отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

По оценке экспертов АЛЕАН, при этом необходима полная прозрачность механизма сбора и использования денежных средств, иначе туристу будет сложно объяснить, за что с него берут деньги. «Надеемся, что этот инструмент действительно поможет в развитии курортной инфраструктуры, в которой так нуждаются российские курорты», - подчеркивают в АЛЕАН.

В компании «Мультитур», отмечают, что для туриста уровня «выше среднего» и «высокого уровня» суммы налога в 10 или 30 рублей в сутки будут «не столь принципиальны при окончательном выборе места проведения своего отдыха». Впрочем в компании, как и ранее, подчеркивают, что сейчас «не время проводить эксперименты, даже если ставки курортного сбора снижены до минимума».

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, также полагает, что планируемая сумма курортного сбора в Сочи  в размере 10 рублей  в сутки – «это недорого». Она также обращает внимание на общий, относительно высокий, уровень цен на курорте, который более значим для семей с детьми. 

Это правильное решение – начать с небольшой суммы налога, чтобы дать время отдыхающим привыкнуть к его введению. Тем более это актуально при сегодняшней повышенной чувствительности туристов к цене

По мнению экспертов туроператорского сообщества, регионы осторожничают с сумами сбора по вполне объективным причинам. В условиях снижения спроса на отечественные курорты любые поборы могут отрицательно сказаться на туристической репутации регионов, даже если суммы будут небольшими или даже символическими, например, как те же 10 рублей в Сочи.

«Для некоторых туристов это может быть и принципиальная позиция – не платить. Турист  просто не захочет платить налог, каким бы не была его сумма. Так что вместо отеля или санатория такой отдыхающий пойдет искать размещение в частном секторе, считая, что снимая жилье, он лучше поможет условной бабушке, чем государству», - отметил один из экспертов.

Вернуться назад

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие