Сканеры для тела вторгаются в личную жизнь

 

Посягательством на неприкосновенность личной жизни назвал использование сканеров при досмотре пассажиров в аэропортах Мартин Шейнин, специалист, занимающийся вопросами защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом в ООН.

В ходе своего доклада, представленного на сессии Совета ООН, проходящей в Женеве, Мартин Шейнин сделал акцент на политической подоплеке использования сканеров для тела и их неэффективности в целях обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом. Эти устройства не могут обнаружить опасные вещества в полости тела и его складках. Т.е. применение подобных сканеров не только нарушает права человека, но и не приносят никакой пользы.

Докладчик призвал подходить к выбору методов обеспечения безопасности исходя из реальной необходимости и соблюдая права человека на личную жизнь. В числе средств, эффективно борющихся с терроризмом, Мартин Шейнин назвал устройства, определяющие на расстоянии наличие взрывчатых веществ.

Напомним, что в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово также установлены сканеры для тела, упрощающие процедуру досмотра пассажиров.