Визовый режим для россиян: упрощать или усложнять?

 

В нынешнем году многие страны приняли решение об упрощении оформления виз для граждан России. Значительный спад в мировой туриндустрии заставил государства пересмотреть существующий визовый режим и принять соглашения, направленные на уменьшение формальностей с целью привлечения большего числа российских туристов.

В предстоящем сезоне, как уже известно, Хорватия отменила визы для россиян, Исландия упростила оформление виз для некоторых категорий граждан России, а Финляндия намерена продолжать работать в рамках Соглашения об упрощении визового режима.

Индия также намерена упрочить связи с Россией путем упрощения визовых формальностей. По словам индийского посла в Москве Прабхата Шуклы это позволит укрепить деловые и культурные связи между двумя государствами, а также увеличит поток российских туристов.

Вчера посол Греции Михаил Спинелис заявил, что в предстоящем летнем сезоне страна собирается выдавать  российским гражданам визы сроком на 6 месяцев. Для Греции, чье финансовое положение сейчас в плачевном состоянии, выдача долгосрочных виз – это возможность заполучить русских туристов несколько раз в течение одного сезона. Однако консульство Греции не подтверждает планы выдачи россиянам полугодовых мультивиз.

Прошлогодний испанский опыт выдачи многократных виз российским гражданам показал, что упрощение визового режима далеко не всегда приводит к увеличению потока туристов. Россияне зачастую использовали испанскую мультивизу для путешествий в другие страны Евросоюза, в результате чего Испания отказалась от подобной практики и ужесточила правила оформления виз.