13 октября, воскресенье
 
 

О главной «запретной» теме в российском туризме

Сегодня в обсуждении вопросов развития отрасли, что в профильных СМИ, что на правительственных совещаниях, поднимаются, казалось бы, самые острые вопросы. Но одна тема почему-то считается «стыдной» и молчаливо обходится стороной – о санитарно-гигиеническом обслуживании туристов. Проще говоря – туалетная тема.

В КИТАЕ – ОЧЕРЕДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В ноябре этого года Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к «революции в туалетах». В Китае подобный призыв главы партии и государства всегда означает реальное начало масштабной программы. Целями такой программы объявлено не только улучшение условий жизни населения, но и, что примечательно, «развитие внутреннего туризма».

Как и у любой революции, у туалетной революции в Китае есть свои предпосылки. Еще в 2010 года ВОЗ в своем отчете говорила о том, что «десятки миллионов китайцев не имеют доступа к туалетам и вынуждены отправлять естественные надобности на улице».

В том же отчете приводилась и впечатляющая цифра: 45% китайцев имели «ограниченный доступ к санитарно-гигиенической инфраструктуре, предотвращающей контакт с продуктами человеческой жизнедеятельности, несущими риски распространения инфекций».

В XXI веке бытовые условия населения в бурно растущем Китае точно так же стремительно улучшались. Например, в Пекине в 1993 году 70% населения пользовались общественными туалетами, а сейчас – лишь 20%, каждый год на китайском внутреннем рынке покупается порядка 19 миллионов унитазов (вдвое больше, чем в США).

При этом стоит отметить, что сама китайская культура всячески поощряет гигиену, об этом свидетельствует хотя бы история: первый туалет со смывом был изобретен именно в Китае, причем около 200 г. до н.э. Туалетная бумага – тоже изобретение китайцев (XIV век).

Однако с общественными туалетами дело в Китае обстояло не так хорошо – и очень давно. Жалобы на «грязные [общественные] туалеты» встречаются в китайских хрониках и литературе начиная с XI века н.э.  Достаточно древнее происхождение имеет и китайская поговорка, гласящая, что «найти туалет сложнее, чем попасть на небеса».

Надо отдать должное китайскому правительству, которое ускоренными темпами старается решить этот больной вопрос все годы XXI века и не стыдится обсуждать его публично. Нынешняя «туалетная революция» – на самом деле далеко не первая. Первой такой программе дали импульс именно иностранные туристы – власти задумались о «туалетном имидже» страны сразу после того, как в 2000 году Китай выиграл право проведения Олимпийских Игр в Пекине (прошли в 2008 году).

В 2004 году КНР вступила во Всемирную туалетную Организацию, ее столица приняла Всемирный Туалетный Саммит. Второй такой саммит в Китае прошел на Хайнане, а сам остров был объявлен китайской прессой «сердцем туалетной революции».

К Олимпийским Играм Пекин модернизировал 452 общественных туалета в 305 наиболее часто посещаемых туристических местах, причем была проведена и классификация общественных туалетов – да-да, как у гостиниц, со «звездами» от 0 до 5, которые присваиваются объекту по комплексной оценке 58 параметров.

Всего этого на такую огромную страну было недостаточно. В 13-миллионном Шанхае еще три года назад насчитывалось 1104 общественных туалета, а Пекин на свои 10 миллионов населения имел «всего» 6800 таких точек.

При этом стоит учесть, что за исключением Пекина,  в большинстве городов Китая в общественных туалетах нет туалетной бумаги, поэтому туристические сайты рекомендуют туристам при выходе в город брать ее или влажные салфетки с собой в обязательном порядке.

Следующая «революция» в туалетной сфере Китая стартовала в 2015 году и обошлась тогла правительству в сумму порядка 3 млрд долларов США. За эти деньги в стране были построены и модернизированы около 68 тысяч новых бесплатных общественных туалетов в городах, в деревнях была и «туалетная реновация», коснувшаяся 200 тыс. объектов в сельской местности.

Но и этого кажется властям мало. Объявленная в этом году Си Цзиньпином новая «туалетная программа» рассчитана на три года – до 2020 года в Китае должно быть введено в строй 47 тыс. новых общественных туалетов и отремонтировано еще 17 тысяч существующих.

Показательно, что китайцы не стыдятся широко и открыто обсуждать эти «неудобные» вопросы. «Туалетная тема» звучит на правительственных совещаниях и государственных каналах, ей посвящают свои передовицы китайские центральные газеты.

И это дает надежду что вскоре в руководствах для туристов исчезнут сейчас еще присутствующие в них пункты наподобие «Going toilet in your hotel before you go is a good way to avoid being caught in a place that will not have a nice toilet» и советы брать с собой в город туалетную бумагу.

РУСЬ ГЛУБИННАЯ ИЛИ КАК ЗАБЫВАЮТ ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ТУРИСТОВ

Если в Китае ужасаются «малому» количеству общественных туалетов, и считают недостаточной обеспеченность Пекина такими сооружениями (7700 туалетов), то в Москве ситуация получше – 275 бесплатных туалетов и около 9 тыс. платных на 11 млн населения.

Спасает москвичей и «Макдональдс», и наличие бесплатных или платных туалетов в торговых центрах, которыми за последние годы столица утыкана как иголками. Однако если говорить о туристических местах, все гораздо хуже.

Так, например, локации уличных общественных туалетов «нового типа» очень удачны – однако для доступа туда туристу необходимо покупать «туалетную карту». Казалось бы, это можно сделать прямо в самом туалетном модуле, купив карту за деньги в автоматизированном устройстве.

Однако в реальности и москвичи, и туристы жалуются на «недоступность» новых модулей: дешевые монето-и купюроприемники очень часто ломаются, зависает программное обеспечение, карты не выдаются, а деньги не зачисляются: в итоге в такой туалет оказывается крайне сложно попасть на практике – куда проще было бы организовать просто прием монет и купюр, чем сложную схему с картой. К тому же золотистые модули, внешне красивые, быстро стали жертвой вандалов и расклейщиков объявлений, и теперь только портят своим видом центр города.

Но Москва по сравнению с регионами обеспечена туалетами просто отлично – это надо признать. Например, в Томске 50 общественных туалетов. А Владивосток, впервые за десятилетия приступил к строительству стационарных туалетов в 2012 году – пара десятков таких уже появилась в уличных подземных переходах, парках и скверах. В малых городах и на станциях, увы,  часто лучше просто не заходить в общественные туалеты. 

Если же мы говорим о санитарных остановках на туристических маршрутах и на объектах показа – то это поистине всероссийская проблема, говорят эксперты. И дело здесь не в злой воле или глупости, а в ментальности – в том, что люди подсознательно обходят стороной «неудобный» и «стыдный» вопрос – даже при проектировании или планировании чего-либо.

Показательны несколько кейсов в туристической отрасли. Так, в одном из регионов Северо-Западного Федерального округа частный инвестор построил интересный и востребованный объект показа, который включали в свою экскурсионную программу местные туристические компании.

С точки зрения экспозиции, интерактива, ценовой политики все было сделано правильно: туристы с удовольствием ехали туда на групповые экскурсии. Все, кроме одного обстоятельства – там был всего один туалет. При том, что каждый туристический автобус привозил на объект 30-40 экскурсантов, посещение серьезно затягивалось, и это ломало программу принимающим компаниям.

Было неудобно и туристам, ожидающим своей очереди, да и самому объекту. Вопрос пришлось «разруливать» местной туристической администрации», которые предложили предпринимателю подать заявку на грант для постройки «санитарных сооружений». Чем владелец не преминул воспользоваться, заложив в план три дополнительные туалетные кабинки. И назвав свою заявку в администрации…. проектом «Русь глубинная, Русь посконная».

В Костромской области интереснейший музей федерального  значения всерьез занялся благоустройством своей территории, намереваясь разнообразить впечатления туристов от объекта и создать им максимум удобств.

Одним из «узких мест» музея было то, что экскурсанты успевали серьезно проголодаться после дороги и экскурсии по музею, но никаких объектов общественного питания на территории не было. Это решено было исправить – в музее открыли кафе. Но – без туалета (посетителям предлагается воспользоваться туалетом в здании музея, до которого нужно пройти некоторое расстояние по территории). Это стало причиной многочисленных жалоб экскурсантов.

Очевидно, что тема туалетов была «забыта» почти на подсознательном уровне – «стыдный» вопрос просто не включили в список при плане обустройства кафе, никто не поставил себя на место туриста.

В другом региональном музее федерального значения, посвященном одному из величайших русских композиторов, туалет есть. Однако в нем… нельзя помыть руки. Туристам предлагается в прямом смысле произвести это действо в протекающем рядом ручейке.

Хотя дело в вовсе не в сложности подведения дополнительных труб – на самом деле эта проблема могла бы решиться простейшим образом – установкой на стенах дозаторов с дезинфицирующим жидким средством: например в некоторых турецких отелях такие дозаторы стоят возле столовой, туалетов, бассейнов и т.п.

ТУАЛЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ТУРИЗМЕ НЕОБХОДИМА И РОССИИ

По словам Ирины Петровой, заместителя руководителя Комитета по импортозамещению в туризме при министерстве культуры РФ, ситуация с санитарными остановками на экскурсионных маршрутах в России – в целом плачевная, за исключением некоторых регионах.

«По итогам наших экспертных поездок по регионам России можно отметить, что проблем с туалетами на туристических экскурсионных маршрутов нет всего в двух регионах – Калининградской и Тюменской областях. Туристические администрации здесь понимают важность проблемы. В остальных субъектах Федерации все отнюдь не так гладко. И самое печальное то, что именно из-за отсутствия санитарных остановок для туристов мы были вынуждены исключить из некоторых брендовых маршрутов ряд фантастически интересных достопримечательностей и объектов показа. Так, в одном из регионов мы убрали из брендового маршрута красивейший природный объект, дорога к которому занимала 400 км по голой степи, и по этому пути не было ни одного туалета. Мучить туристов – даже ради прекрасных видов – мы просто не можем, да и сами стандарты Комитета по импортозамещению, подтвержденные Минкультом, предполагают расположение санитарных остановок на маршруте максимум через каждый два часа, а станций питания – через 4», – говорит г-жа Петрова.

Она же приводит в пример Норвегию и Южную Корею: здесь санитарные остановки на туристических маршрутах не просто есть, но специальным образом спроектированы так, чтобы быть вписанными в ландшафт, имеют привлекательный дизайн.

«Некоторые туалеты для туристов в горной Норвегии совмещены со смотровыми площадками, а в Корее они часто похожи на медучреждение будущего. Нам хорошо бы об этом помнить на будущее – но пока нам нужно просто не забывать, что у туриста есть не только духовные потребности, но и физология, от которой никуда не денешься. Пора перестать отметать этот вопрос и рассматривать его на том же уровне, что и питание наших туристов. Когда мы начнем это делать на практике, внутернний и въездной туризм получит еще одну точку опоры. Ведь это – необходимый элемент цивилизованности туризма и страны в целом», – заключает эксперт.

Остается надеяться, что пример «восточного брата» не останется незамеченным в нашей стране, а туалетная революция скоро придет и в Россию.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР