Визы евростандарта начнут выдавать с апреля

5 апреля 2010 года вступает в силу новый визовый кодекс, унифицирующий процедуру выдачи шенгенских виз по всему миру. По мнению представителей Евросоюза, единый стандарт в оформлении документов должен упростить систему выдачи виз. Отныне в консульствах всех стран-участниц Шенгенского соглашения для оформления визы будут требовать одинаковые пакеты документов.

Вступление в силу нового визового кодекса чревато для россиян увеличением стоимости визы при оформлении ее через визовый центр. В этом случае виза обойдется в 60 евро. При оформлении через консульство, стоимость для российских граждан останется прежней – 35 евро.

С введением новых стандартов начнет функционировать единый интернет-сайт, на котором можно будет узнать всю необходимую информацию для подачи документов, а также причины, по которым гражданину отказали в получении визы. Возможно, в скором будущем визу можно будет оформить в он-лайн режиме.

«Мы надеемся, что унификация процедуры выдачи виз во многом облегчит работу сотрудников визовых служб и упростит сбор документов для туристов. Намного удобнее, когда перечень документов для оформления виз во все страны Шенгенского соглашения одинаков. Теоретически нововведение должно принести положительные результаты, однако, что будет на практике, пока сказать трудно», - прокомментировали ситуацию специалисты визового отдела турфирмы «Нева».