5 млн рабочих мест потерял туристический рынок в прошлом году

Свыше пяти миллионов рабочих мест потерял туристический рынок мира в прошлом году из-за глобального экономического кризиса.

Согласно ежегодным исследованиям международной организации турбизнеса World Travel & Tourism Council, которые были обнародованы на ITB в Берлине, восстановление сектора будет не быстрым. 
Хотя мировой ВВП снизился на 2,1%, доля туристического сектора в ВВП в прошлом году сократилась на 4,8%, что привело к сокращению 5,6 млн. рабочих мест.
 
Инвестиции в туристический бизнес сократились на 12%. По прогнозам, в 2010 году объем инвестиций снизится еще на 1,7 %, соответственно доля в ВВП в этом году увеличится всего на 0,5 %, т.е. восстановления рынка до 2011 года ждать не приходится. 
По данным WTTC, мощный экономический рост до 3,2% в сфере туризма ожидается во второй половине 2010 и в 2011 году. В течение следующего десятилетия прогнозируется увеличение объема туристических поездок в мире в среднем на 4,4 % ежегодно, что позволит поднять количество рабочих мест с 235 млн до 300 млн.
 
Наибольший рост в туристическом секторе ожидается в развивающихся странах. По прогнозам WTTC, 95 млн туристов из Китая посетят зарубежные страны до 2020 года. Также значительный объем туристов ожидается из Индии и Бразилии. Предполагается, что эти страны помогут стабилизировать ситуацию в туристическом бизнесе в течение следующих 10 лет.
 
«Экономический кризис нарушил инвестиционные планы, которые теперь отложены на неопределенный срок. А вспышки «свиного гриппа» в Мексике вызвали страх к путешествиям во многих странах. Но в мировом туризме существует огромный потенциал, который вселяет в нас оптимизм в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Популярность краткосрочных поездок как во внутреннем, так и в международном туризме будет продолжать расти. А инновации в индустрии путешествий и туризма будут создавать новые продукты и рынки», - отметил президент WTTC Jean Claude Beaumgarten.