Болгария и Россия подписали программу совместных действий

В рамках выставки «Интурмаркет» состоялось подписание «Программы совместных действий на период 2010-2011гг. по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии в сфере туризма».

«В прошлом году Болгарию посетило свыше 207 тыс. россиян, и столько же человек отдохнуло в этой стране в 2008 году. Это тот редкий случай, когда разница, равная нулю, нас полностью удовлетворяет, поскольку это говорит о стабильности в сложный, для туристического рынка, кризисный год», - отметил Анатолий Ярочкин, руководитель Федерального агентства по туризму РФ.

«Россия является приоритетным рынком для Болгарии. А в апреле стартует обширная рекламная кампания отдыха в Болгарии, на которую выделено порядка 1,5 млн. евро. Кроме того, мы позиционируем себя как круглогодичное туристическое направление, что должно вызвать еще больший интерес российских туристов к нашей стране», - заявил в ходе пресс-конференции Иво Маринов, заместитель министра экономики, энергетики и туризма Болгарии. 

Туристический сектор занимает в ВВП Болгарии 10,5% и обеспечивает 170 тысяч рабочих мест, что совсем не мало в условиях кризиса. Число иностранных туристов, посетивших Болгарию в 2009 году, составило 7 872 805 человек, что на 0,7% меньше, чем в 2008. 

Помимо традиционных видов летнего и зимнего туризма, популярных у россиян, Болгария предлагает путешественникам гольф-туризм (в прошлом году было построено 8 полей для гольфа) и деловой туризм (в Софии расположен самый большой конгресс-центр в юго-восточной Европе). Также набирает обороты SPA-туризм – появилось много отелей, предлагающих бальнеологические процедуры – минеральные ванны. В Болгарии свыше 1600 природных минеральных источников, состав воды которых уникален.