20 июля, суббота
 
 

Чемпионами немецкого туррынка признали Грецию и… турагентов

Лидерами немецкого рынка в 2017 году по объемам бронирований признаны Греция и Египет, а лучшим каналом продаж стали турагентства. «Вестник АТОР» выяснял, с какими результатами заканчивают год туроператоры Германии.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ГРЕЦИИ И ЭФФЕКТ НИЗКОЙ БАЗЫ ЕГИПТА

Немецкая ассоциация путешествий (Deutsche Reiseverband, DRV) подвела предварительные итоги 2017 года. Как заявил президент DRV Ноберт Фибиг, в этом году на немецком туристическом рынке сразу два победителя: это Греция и Египет.

Греция второй год подряд продолжила свой рост на германском рынке: продажи пакетных туров на этом направлении увеличились по сравнению с 2016 годом на 30%.   Благодаря такой высокой динамике, Греция впервые вытеснила с традиционного второго места Турцию, уступив по общему объему бронирований только лидеру последних лет – Испании.

Самый же большой прирост по сравнению с прошлым годом показал Египет, по которому продажи выросли на 55%. Тем не менее, комментируя этот факт, глава DRV отметил, что этот рост во многом связан как с эффектом низкой базы прошлого года, а также фактором отложенного спроса. Кроме того, он признал, что с точки зрения цены у египетского направления в этом году практически не было альтернатив.

ИСПАНИЯ МАЛОДОХОДНА

Кроме того, немецких туроператоров порадовали Марокко и Тунис, которые восстановили свои прежние объемы продаж, а также Хорватия, Кипр и Болгария, продажи по которым выросли до 20%.

Что касается Испании, то это направление, несмотря на традиционно высокий спрос, не везде было выгодным для туроператоров. Если на Канарских островах и на испанском материке туроператоры зафиксировали небольшое увеличение доходов, то продажи туров на Балеарские острова не принесли ожидаемой прибыли, поскольку стоимость размещения там была очень высокой.

ТУРЦИЯ В АУТСАЙДЕРАХ

Турция, несмотря на оживление продаж «last minutes» в августе-сентябе, по-прежнему считается главным аутсайдером немецкого рынка. Как признал Фибиг, за последние два года Турция потеряла половину своих немецких посетителей. Он выразил свою обеспокоенность по поводу такой тенденции, отметив, что немецкая туристическая индустрия очень нуждается в этом направлении. «Благодаря своей цене и сервису Турция почти незаменима», - считает он, отмечая, что рынок надеется на более активный спрос по Турции в 2018 году.

ТУРИЗМ В США УПАЛ В ОБЪЕМАХ: ЭФФЕКТ ТРАМПА

Дальнемагистральные направления в этом году пользовались большим спросом на немецком рынке, но из этого ряда сильно выпали США, показав 17%-ное снижение продаж (как на лето 2017 года, так и по году в целом). «Это изменение не только объясняется невыгодным обменным курсом евро к доллару, но и связано с эффектом Трампа», - считают в DRV.

Среди других дальних направлений по-прежнему в топе спроса бюргеров Таиланд и Мальдивы (+15%), ОАЭ (+ 23%) и Южная Африка (+11%).

ТУРАГЕНТЫ – ЛУЧШИЙ КАНАЛ ПРОДАЖ

Среди других важных итогов туристического года в Германии – признание лучшим каналом продаж именно туристические агентства. Их оборот для туроператоров был более всего значим по объемам, и этим летом не только не упал, но и вырос на 4% по сравнению с летом 2016 года, а в целом увеличился на 2% за весь 2016/17 финансовый год.

Тем не менее, заказы через онлайн-агрегаторы (ОТА) и интернет-сайты туроператоров также увеличились  - на 12%. Как отмечают эксперты, востребованность и рост обеих типов каналов объясняется разными аудиториями, каждая из которых выбирает свой тип коммуникации – через интернет или живое общение.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР