24 июля, среда
 
 

Как растут Сейшелы на фоне конкурентов в дорогой экзотике

В 2017 году российский турпоток Сейшельские острова продемонстрировали 17%-й рост, превысив показатели 2016 и 2015 годов. Однако в организованном сегменте направление растет не слишком ярко на фоне главных конкурентов.

КАК ВЫРОС ТУРПОТОК НА СЕЙШЕЛЫ

Недавно в своем материале о поисковых трендах в туризме мы отметили, что в октябре этого года россияне на 22% чаще интересовались дорогим отдыхом на «экзотических» направлениях, в том числе на Сейшелах. Поисковый интерес, безусловно, нашел свое отражение в реальных продажах.

Если за весь 2016 год, согласно официальной статистике, Сейшельские острова посетили 11 465 россиян, то в 2017 году с 1 января по 17 декабря число наших туристов здесь уже составило 12 058 человек. К 2016 году рост составил 17%, к 2015 году - 6%.

Таким образом, Россия опять входит в ТОП-10 въездных рынков Сейшельских островов - с восьмой позицией, обогнав Швейцарию и Китай. Перед Россией в ТОП-10, по состоянию на 17 декабря, – Германия (48,7 тыс. туристов), Франция (39,2 тыс.), ОАЭ (27 тыс.), Италия, Великобритания, ЮАР и Индия.

Россия опять входит в ТОП-10 въездных рынков Сейшельских островов - с восьмой позицией, обогнав Швейцарию и Китай

Скорее всего, в этом году увеличение российского турпотока на Сейшелы год к году составит около 17-20%, т.к. сейшельские отели еще в ноябре давали существенные скидки на декабрьские заезды и на новогодний период. За первую половину декабря на острова прибыл 281 российский турист, и таким образом до Нового Года на Сейшелы даже с учетом новогодних заездов вряд ли сможет дополнительно прибыть больше 1500 туристов из РФ.

Таким образом, возможно, российский турпоток на Сейшелы в этом году перекроет показатели 2012 года (13, 5 тыс туристов), но до показателей 2013 и 2014 года, когда на Сейшельские острова приехало 14, 36 и  14,8 тыс. российских туристов соответственно, 2017-й все же «не дотянет», полагают аналитики. 

ЗА СЧЕТ КАКИХ ТУРИСТОВ РАСТУТ СЕЙШЕЛЫ

Несмотря на явно возросшее число российских туристов на Сейшелах, по данным опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров, организованный спрос на это экзотическое направление остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году. В «КМП Групп» и Coral Travel отмечают стабильный спрос, а туроператор «Русский Экспресс», в свою очередь, заметил даже небольшое снижение интереса клиентов.

При этом цены на Сейшелах за год практически не выросли. Так как направление само по себе достаточно дорогое, рост стоимости туров если и был в 2017 году, то крайне незначительный, - отмечают участники рынка. Здесь особенно дорого обходится проживание: например, ценник частного сектора подчас выходит по цене такой же, как и в  отелях 3*.

Эксперты говорят, что примерно 35% всех заявок на Сейшелы – это самостоятельные туристы, бронирующие через ТО только отель. «Сейчас большая часть туристов, ищущих экзотику, уходит на платформы-агрегаторы и другие.  Чаще всего это связано с демпингом со стороны таких агрегаторов и с возможностью подтверждать квоты в бюджетных вариантах размещения, которые на туроператорском рынке закрываются Европой не менее чем за полгода до даты заезда», - подчеркивают в «Русском Экспрессе». Скорее всего, полагают аналитики, 17%-й рост в большой степени был сформирован такими обеспеченными индивидуалами.

ЗА ЧЕМ ТУРИСТЫ ЕДУТ НА СЕЙШЕЛЫ

Туроператоры отмечают, что как и раньше, на Сейшелы едут в основном обеспеченные туристы за спокойным отдыхом без активных тусовок. «Едут за природой, белоснежными пляжами, и чтобы попробовать креольскую кухню», - отмечают в Coral Travel. По данным «Русского Экспресса»,  направление популярно прежде всего у молодоженов и у людей, занимающихся дайвингом или снорклингом.

«Именно на Сейшелах можно почувствовать себя частью природы. Подводный мир здесь идеален для любителей погружений с аквалангом. При этом тут есть как острова, которые прекрасно приспособлены для отдыха и имеют шикарную инфраструктуру, так и совершенно дикие. Это, к слову, и лучшее место для любителей глубоководной рыбалки», - добавляют в «КМП Групп».

«Острова зеленые и холмистые, есть возможность посещения разных уютных бухт и пляжей. К тому же, если брать машину напрокат, есть небольшая инфраструктура за территорией отелей, исторические памятники. Можно передвигаться по разным островам», говорят в Coral Travel.

КОНКУРЕНТЫ СЕЙШЕЛ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

По данным российских туроператоров, текущий спрос в дорогой пляжной экзотике, безусловно выросший в этом году, распределяется так: первое место за Мальдивами, второе держат Сейшелы и третье – Маврикий.

Основным конкурентом Сейшел и в сегменте «дорогой пляжной экзотики», и в сегменте свадебных направлений на российском рынке, являются как раз Мальдивы. При схожем бюджете, по мнению представителей туроператора, Мальдивы могут предложить более качественные и разнообразные варианты размещения, к тому же, в отличие от Сейшел, на них есть прямые рейсы из России. Улететь на Сейшелы можно только со стыковками. И у  Coral Travel и у «Русского Экспресса» в этом зимнем сезоне – полетные программы с ежедневными вылетами регулярными рейсами с разными стыковками (в OAЭ, Катаре, Турции). Варианты стыковок через Европу спрашивают реже – дороже и больше времени перелета.

Возможно, в том числе и благодаря упомянутым выше факторам, а также имиджевым факторам Мальдивы растут на российском туристическом рынке более ярко, чем Сейшельские острова. Турпоток из России на Мальдивы за январь-ноябрь вырос на 32,7%, а Россия там уже шестая по объемам туристов - 54 364 туриста из РФ за этот период. Но что более важно, Мальдивы уверенно растут в организованном сегменте

Рост числа прибытий российских туристов на Маврикий по итогам трех кварталов составил в годовом выражении 23% по итогам трех кварталов, на Сейшелы - 25%, на Мальдивы - 33,4%.  

Серьезно отстают Сейшелы от Мальдив и по темпам роста турпотока. Если на Мальдивах Россия продемонстрировала из всей ведущей шестерки самые высокие темпы роста, то на Сейшелах более высокие показатели темпы прироста демонстрируют Германия, Австрия, страны Скандинавии, Индия и др. 

Маврикий по объемам российского турпотока действительно отстает и от Мальдивских, и от Сейшельских островов: здесь с января по сентябрь побывали 7678 россиян (за этот же период на Мальдивах - свыше 42 тысяч, на Сейшелах - 11,7 тыс). Рост числа прибытий российских туристов на Маврикий по итогам трех кварталов составил в годовом выражении 23% по итогам трех кварталов, на Сейшелах - 25%, на Мальдивах - 33,4%.  Кстати, на Маврикии рост в этом году отмечается тоже по большей части со стороны самостоятельных путешественников.

ОТЕЛЬНЫЕ НОВИНКИ СЕЙШЕЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

Из последних новинок направления туроператоры отмечают лишь люксовый отель Six Senses Zil Pasyon 5* прошлого года и открывшийся после полной реновации в декабре 2017 года One&Only Le Saint Géran.

Все остальное – это открытия 2013 и более ранних лет. Однако, говорят в «КМП Групп», на Сейшелах весной 2018 года запланировано и открытие нового 5-звездного отеля Deroches Island Resort с уникальными опциями для гостей

ПРОГНОЗЫ НА СЕЗОН 2018

В 2018 году существенного роста спроса на Сейшелы со стороны организованных туристов туроператоры не прогнозируют.

В 2018 году существенного роста спроса на Сейшелы со стороны организованных туристов туроператоры не прогнозируют

«Роста не ожидается, что связано и с изобилием более бюджетных направлений, и тем, что отельная база Сейшел заблаговременно закрывается Европой. Процент туристов бронирующих направление заблаговременно мал, а при вылетах менее чем за две недели проблематично найти варианты размещения», - подчеркивают в «Русском Экспрессе».

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР