С оформлением виз просят поторопиться

Большинство консульств европейских стран уже объявили о крайних сроках подачи документов на визу перед новогодними каникулами.

Так, консульство Германии еще на прошлой недели заявило, что после 12 декабря документы для визы на новогодние праздники уже не принимаются. Австрийцы оказались лояльнее - они будут принимать документы вплоть до 19 декабря. А вот чтобы поехать на Новый год в Италию документы нужно сдать до окончания первой недели декабря. В визовом центре Франции сообщили, что сдавать документы нужно как минимум за 4 дня до предполагаемой поездки, но так как наплыв туристов перед Новым годом существенно увеличивается, стоит сделать это заранее.
Туроператоры, входящие в АТОР, советуют туристам быть еще оперативнее.

«Мы рекомендуем всем нашим агентствам и туристам сдавать документы до 1 декабря. Перед Новым годом консульства обычно загружены работой и чтобы все прошло спокойно, лучше сдать документы быстрее. Это не значит, что после 1 декабря мы не будем принимать документы, но следует иметь в виду, что в среднем на изготовление шенгенской визы уходит две недели, а в конце декабря, во время католических рождественских праздников, многие консульства не будут работать», - подчеркивает Татьяна Коршунова, вице-президент компании «Ланта-тур вояж».

Кроме того, стоит подумать о том, чтобы сдать документы на визы заранее и тем, кто собирается на Новый год в некоторые страны Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнам. Несмотря на то, что вьетнамскую визу ставят в аэропорту, туристы должны еще в Москве получить визовую поддержку-приглашение. Похожая ситуация складывается и в Индонезии, хоть там визовой поддержки не требуется. «Мы рекомендуем своим туристам, если они летят в Индонезию в пиковый сезон, получить визу в Москве, так как это избавит их от очередей в аэропорту после прилета», - подчеркнула г-жа Коршунова.