АТОР проэкзаменовал менеджеров турагентств

118 дипломов категорий «Специалист», «Специалист первой категории» и «Специалист высшей категории» были вручены финалистам первой Аттестации менеджеров турагентств по направлениям Дубай, Иордания и Израиль на церемонии награждения в «Крокус Сити Молле». Аттестация представителей туристических агентств была проведена Ассоциацией туроператоров России (АТОР) с целью определения профессионального уровня менеджеров и информирования потребителей о специалистах, действующих на рынке туриндустрии.

В очном этапе Аттестации, который проходил в «Крокус-Экспо» в рамках выставки «Интурмаркет» под наблюдением специалистов АТОР, приняли участие 100 представителей туристических фирм из 150 подтвердивших свое участие после проведения первого он-лайн этапа Аттестации (он-лайн этап Аттестации успешно прошли 480 сотрудников турагентств). География участников охватывала более 20 городов России, включая Барнаул, Сыктывкар, Новосибирск, Самару, Тверь, Москву и др. По результатам финального экзамена можно с уверенность утверждать, что Аттестация прошла успешно. 

«Это просто прекрасная идея – провести такой экзамен для агентств», - подчеркнула в своем обращении к сотрудникам агентств глава представительства по туризму Израиля Нетта Пелег-Брискин. После изучения всех билетов, АТОР направит аналитическую справку представительствам турофисов и туроператорам по тем направлениям, по которым проходила аттестация. 

В торжественной обстановке дипломы финалистам вручали представитель Иорданского Управления по туризму Элла Машинникова, руководитель отдела связей с общественностью Министерства туризма Израиля Софья Кошаровская, глава представительства Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая Сергей Канаев, заведующий кафедрой рекреационной географии МГУ Виктор Кружалин, вице-президент АТОР, глава Комитета по международному сотрудничеству Тарас Кобищанов. С приветственным словом к победителям Аттестации обратился вице-президент АТОР, куратор этого проекта Владимир Каганер. 

 "Все финалисты получили также путеводители от ИД "Вокруг Света". 15 человек, набравшие наибольшее количество баллов по каждой стране, получили также желтые майки лидеров "Вокруг Света". Всем аттестованным менеджерам также достались путеводители "Вокруг Света" - "Красное море", выпущенное специально для любителей дайвинга, и "Замки Луары". Кроме того, сервисная компания по оказанию поддержки туристам за рубежом "Служба континентов" подарила всем финалистам свои карточки и сертификаты на специальные скидки на подключение к системе.

Самая многочисленная группа финалистов, по итогам Аттестации, оказалась по направлению Дубай. Звание «Специалист» было присвоено 11 участникам экзамена, звание «Специалист первой категории» - 34 участникам, а Специалистами высшей категории были признаны 4 финалиста. 

Направление Израиль насчитывает 21 Специалиста и 3 Специалистов первой категории. По направлению Иордания Специалистами были признаны 28 представителей турфирм, а Специалистами первой категории – 17 человек. 

Во время церемонии награждения задавали множество вопросов, и, конечно, прежде всего, всех интересовали правильные ответы и обещанные наклейки с логотипом аттестации, которые агентства могут разместить у себя и подтвердить таким образом, что у них работают дипломированные специалисты. Сообщаем: планируется публикация правильных ответов в конце апреля, а наклейки будут отправлены непосредственно агентствам. 

«Это первый опыт проведения подобного экзамена для сотрудников турагентств, ведь АТОР, представительства по туризму разных стран, МГУ не имеют коммерческих отношений с агентствами. Это совершенно объективная оценка знаний и опыта менеджеров турагентств. В апреле Аттестация по направлениям Израиль, Иордания и Дубай пройдет в Казани для представителей турагентств из Татарстана и других регионов Поволжья. Кроме того, весной в Москве планируется провести экзамен по европейским направлениям, а в первую очередь по Германии, Италии и Венгрии», - сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. 

После награждения была проведена фотосъемка финалистов. Портреты победителей с указанием присвоенного звания в скором времени можно будет увидеть на сайте АТОР в разделе «Туристам».