Латвия намерена бороться за русских туристов

С 5 апреля россияне смогут оформлять визу в Латвию, как через консульский отдел в Москве, так и через сеть компаний, у которых офисы в 236 городах России. Кроме того, у Латвии четыре представительства в Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде и Екатеринбурге.

По словам заведующей консульским отделом посольства Латвии в Москве Вии Буша, ввод с 5 апреля унифицированной анкеты для оформления визы в страны Шенгенского соглашения никак не повлияет на процесс выдачи латвийских виз российским гражданам.

«Государственная пошлина и срок оформления визы для граждан России не изменится. И, как и прежде, заявку можно будет подать за три месяца», - отметила Вия Буша.

Поток российских туристов в Латвию растет с каждым годом. 31% от всех виз, выданных россиянам посольством Латвии, были туристическими. Всего же за прошлый год гражданам России были выданы 60 тысяч виз.

По мнению Нила Ушакова, главы Рижского национального собрания, Латвия, в частности Рига, привлекает россиян тем, что здесь они с легкостью могут общаться на русском языке: их поймут и им ответят.

Большую ставку правительство Латвии делает на туристов из Санк-Петербурга, за которых между Эстонией, Финляндией и Латвией разворачивается настоящая конкурентная борьба.