Количество иностранных туристов в России снижается

 Аналитическая служба АТОР подсчитала количество иностранных туристов, посетивших Россию в 2009 году. По сравнению с 2008 годом, их число уменьшилось почти на 195 тысяч, т.е спад туристического потока в страну составил 8,47%.

Больше всего сократилось число туристов из Италии – на 30 тыс. человек, Кореи – на 12 тыс. человек и Турции – также на 12 тыс. человек. Наибольший рост турпотока наблюдался из Израиля: в прошлом году Россию посетили на 14 тыс. израильтян больше, чем в 2008. По общему же количеству туристов, приезжающих к нам в страну, лидирует Германия. За 2009 год российскую границу пересекли более 300 тыс. немецких путешественника. Затем следует США – 183 тыс. туристов, хотя по сравнению в 2008 годом, их численность снизилась на 1,4%. На третьем месте по количеству въезжающих туристов Великобритания – 151 тыс. человек.

«Снижение турпотока в прошлом году, конечно, связано с экономическим кризисом. Причем объясняется это не столько объективными причинами, а сколько психологическими. Европейцы в кризис старались экономить независимо от количества имеющихся у них денежных средств, соответственно, потребление снизилось. На самом деле, падение турпотока могло быть значительно больше, если бы не девальвация рубля, произошедшая в начале прошлого года. К тому же в 2009 году снизились бизнес-потоки в страну. В результате произошло падение цен, за счет чего Россия стала очень привлекательной для европейцев. Если бы этого не произошло, снижение турпотока могло бы дойти и до 20%.

В этом году ситуация менее оптимистична. Сейчас происходит укрепление рубля по отношению к евро, соответственно, Россия для туристов дорожает. Даже если к лету курс евро вырастет, то это все равно не спасет ситуацию, т.к. продажи туров летнего сезона идут уже сейчас», - прокомментировал Владимир Канторович, генеральный директор «КМП-групп».


 

Подробнее см. здесь.