Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турция готовит туристический суперпроект по дайвингу

30.03.2018

Турция готовит туристический суперпроект по дайвингу

Турция планирует зарабатывать 200 млн долларов в год, открыв для доступа туристов суда,  затонувшие много веков назад. Подробности - в нашем материале.

ОСТРОВ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

Местом, где стартует новый туристический дайв-проект, станет остров Яссыада (тур. Yassıada), один из загадочных Принцевых островов в Мраморном море. Принцевы острова получили свое название из-за «высоких гостей»: в прежние времена сюда часто ссылали принцесс и представителей знати. Одна из наиболее известных изгнанниц – мать императора Константина VI, императрица Ирина.

Название Яссыада с турецкого языка переводится как «плоский остров». Площадь острова всего 0,05 км2. Яссыада имеет плохую славу у моряков, так как в этом месте издавна терпели крушение корабли. По неофициальным данным, в этом месте с древних времен затонуло  25 судов. Виновник кораблекрушений — небольшой риф, который находится на глубине не более 2-х метров с юго-западной стороны острова.  Дело не ограничивается только древними временами: в в 1993 году здесь затонуло современное хорватское судно, следовавшее в город Риека.

Останки древних кораблей, датируемые IV– XVI вв.,  были обнаружены у берегов Яссыада более полувека назад ловцами морских губок. В результате десятилетних подводных археологических исследований здесь было найдено огромное количество артефактов, большая часть которых была помещена в музей подводной археологии в Бодруме.  

С  1979 года доступ на Яссыада был закрыт, и район вокруг острова признали охранной зоной. Чтобы осмотреть останки кораблей  и вообще попасть на остров, нужно было получать специальное разрешение.  Оттого на Яссыада сегодня нет отелей и другой туристической инфраструктуры, сюда не возят экскурсантов.

ЭФЕС ПОД ВОДОЙ

Однако в 21 веке судьба Яссыады изменится. В 2013 году принято решение создать здесь «Музей демократии», в связи с чем острову даже сменили имя. Официально  Яссыада теперь именуется Островом демократии и свободы. Однако пока этот «политпроект» лишь в планах. Зато,  учитывая кораблекрушительную историю Яссыада, под патронажем Министерства культуры и туризма страны сейчас разработан более привлекательный проект – по созданию музея подводной культуры.  О значимости задуманного  говорит тот факт, что эта идея разрабатывалась первыми подводными археологами Турции Огузом Альпёзеном и Яшаром Йылдызом в течение почти 20 лет.

Как отметил Яшар Йылдыз, бывший директор Музея подводной археологии Бодрума, если все будет реализовано, то Яссыада  может стать для дайверов «Эфесом под водой».  Большинство судов лежит на глубине от 15 до 45 метров, и многие из них – в хорошем состоянии.

Что предлагается: открыть для дайвинга останки 3-4 кораблей, которые уже исследованы, и из которых собраны все артефакты. Это будут суда, затонувшие во II, IV и XVI веках н.э. При этом с помощью современных средств контроля  и видеонаблюдения будет обеспечена круглосуточная защита этих объектов.  Для «атмосферности» несколько древних амфор вернут на дно, оградив их  специальными «заборами». 

Получит развитие и туристическая инфраструктура острова: для погружений дайверов оборудуют гавань, откроют небольшой ресторан и инфоцентр.  К услугам туристов будут и небольшие подводные лодки и катера с прозрачным дном. Общая стоимость проекта по созданию на Яссыада подводного музея и сопутствующей инфраструктуры оценивается в 750 тыс. долларов.

400 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ ЗА ДВА ГОДА

Заявлено, что как только проект получит официальное одобрение (а это ожидается в ближайшие месяцы), сразу начнется его реализация, которая не займет более полугода.   Как считают инициаторы идеи, в этом случае « богатых и высококачественных туристов можно будет возить на остров для дайвинга 12 месяцев в году». 

Ожидается, что в течение первых двух лет подводный музей у острова Яссыада  посетят более 400 тыс. туристов. Ежегодный доход от проекта оценивается в 200 млн долларов.  Как уверены организаторы проекта, эта цифра может возрасти в 10 раз за 10 лет.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие