Владельцев долгосрочных шенгенских виз приравняли к гражданам, имеющим разрешение на временное пребывание

Совет министров Европейского Союза сообщил сегодня об изменениях в положении о выдаче долгосрочных виз гражданам третьих стран. Теперь владельцы долгосрочных шенгенских виз смогут свободно передвигаться по странам-членам Шенгенского соглашения, как и граждане третьих стран, имеющие разрешение на временное пребывание в одном из государств-членов, но только в течение трех месяцев.

В положении также говорится, что долгосрочные визы могут выдаваться на срок, не более года. В случае, если владельцу визы необходимо остаться на более длительный срок, то страны-члены Шенгенского соглашения обязаны предоставить ему разрешение на временное пребывание.

Согласно предыдущим правилам, владельцы долгосрочных виз типа D могли перемещаться только в пределах страны, выдавшей виду, а через другие страны-члены Шенгенского соглашения передвигаться только транзитом.

«К сожалению, данные изменения никак не скажутся на потоках россиян, выезжающих за рубеж. Обладатели виз категории D – это, прежде всего, люди, едущие за границу работать, получать образование или проводить лечение. Их количество слишком мало, чтобы как-то повлиять на ситуацию», - прокомментировала Татьяна Коршунова, вице-президент по продвижению турпродукта «Ланта-тур вояж».