Чехия планирует вернуть российский турпоток на уровень 2008 года

Моника Лингартова возглавила представительство Национального туристического управления Чешской Республики в России, сменив на своем посту Хелену Свободову.

Новый руководитель представительства планирует продвигать в России пока нераскрученные исторические города Тршебонь в Южной Чехии, Чески-Крумлов, города-памятники ЮНЕСКО – Телч и Оломоуц в Моравии, а также увеличить интерес российских туристов к таким городам как Яхимов, Лазне-Либверда, Есеник, Теплице, Подебрады, Янские-Лазне.

Также в планах НТУЧР развивать на российском рынке новые виды туризма, в т.ч. голь-туризм, событийный, свадебный и гастрономический туризм. А также расширить программу экскурсионного и оздоровительного туризма в Чехии. 

Несмотря на то, что в прошлом году турпоток из России в Чехию снизился почти на 20%, руководство НТУЧР настроено оптимистично и надеется вернуть количество российских туристов на уровень 2008 года, когда оно равнялось 418 тысячам человек. 

По мнению специалистов туристической компании «Параисоль», пока ни о каком росте турпотока из России в Чехию говорить не приходится. Туры на майские праздники раскупаются гораздо медленнее, чем год или два назад. В первую очередь это связано с неустойчивым курсом евро и, конечно же, со сложностями в оформлении визы. Сейчас гораздо проще купить тур в безвизовую теплую страну, чем «заморачиваться» с шенгенской визой ради нескольких дней в Чехии. 

Однако Чехия имеет другой «конек» - это пасхальные праздники, на которые стекаются туристы со всей Европы. Чешская Ассоциация туроператоров предполагает, что в эти дни страну посетят 270 тысяч европейцев, которым гораздо проще приехать в Чехию, чем россиянам.